人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


baicaoshuwu

 
  • 关注好友人气: 331
  • 好友关注人气: 217

精彩博文推荐

博客正文

美获释大学生死亡,中国不背这个锅

原创于: 2017-06-23 14:23:22

标签: 美大学生死亡,青年先锋旅行社,朝鲜

美获释大学生瓦姆比尔死亡后,组织其赴朝旅行的青年先锋旅行社(Young Pioneer Tours)被推上风口浪尖,这家位于中国西安的旅行社除了在Facebook上发声明向瓦姆比尔的家人表示哀悼外,还针对这个悲剧的结果决定不再组织美国公民赴朝旅游。瓦姆比尔的父亲曾激烈的谴责该旅行社,称朝鲜经常利用这类旅行社“诱惑”美国人去朝鲜,然后将他们关押。以致该旅行社监管问题成为焦点。在昨天(20日)的外交部例行记者会上,外交部发言人耿爽回应记者提出的对旅行社(公司)监管的问题时说,中方一贯全面、准确、认真、严格地执行安理会上涉朝决议。同时,我们也反对有关国家依据其国内法对其他国家实施所谓的“长臂管辖”。


据报道披露,实际上这家青年先锋旅行社是由英国人加雷思·约翰逊创建的。按约翰逊的说法,他10年前第一次去朝鲜旅游,“这个国家瞬间吸引了我”。于是在2008年,他创办了这家旅行社,主打对朝旅游,“试图把我对于旅游的爱好和对朝鲜人文的新热爱结合起来”。旅行社官网信息显示,旅行社目前一共有21名合作伙伴及员工(导游),来自英国、美国、澳大利亚、新西兰、爱尔兰等国家,包括4名中国人。报道称,旅行社官网全英文,提供的旅行项目价格也是标注的欧元。在著名国外旅游点评网站猫途鹰(Trip Adviser)上,青年先锋旅行社获得了513条评价,几乎是“全五星好评”。网站下最新的几条评论中,游客来自新加坡、悉尼、东京等世界各国,大都对该旅行社给出了好评。(据媒体:美国大学生死亡的背后 是无数西方人对朝鲜旅游的向往)


东方阿德评论


依据上述报道,不难看出,组织美大学生瓦姆比尔的旅行社是英国人创建的, 尽管该旅行社位于中国西安,但该旅行社主要群体是外国人,甚至包括美国人。所以,笔者对美获释大学生的死亡一直持这样的观点,那就是瓦姆比尔事件,完全是美国和朝鲜博弈的牺牲品。美国玩的是战略扩张,出了事又妄图搞“长臂管辖”、栽赃中国,中国不背这个锅。


众所周知,瓦姆比尔是以阴谋颠覆国家罪被朝鲜最高法院判处15年劳教的。媒体报道几乎一致的说法是:据朝鲜方面说,瓦姆比尔事发于曾试图盗取与朝鲜宣传标语有关的物件。


笔者认为事情恐不这样简单,如果仅以盗取宣传标语有关的物件就判15年,就冠以“阴谋颠覆国家罪”,朝鲜也太不人道了。所以,事件真相究竟如何,恐媒体也会慢慢报道出来。但无论如何,一个好端端的大活人竟然如此结局,就像金正恩做掉了自己的亲姑父一样,都说明了政治斗争的残酷无情。


而朝鲜因美国等国家打击和制裁造成了长期封闭,它必然不被“虎视眈眈”的美国等国家所了解,也就是说在国与国长期激烈斗争的状态下,肯定难免会有“间谍”混入,被逼到墙角的朝鲜怎能不严加防范。尤其是美国与朝鲜之间的仇视和敌对,提醒美朝公民各自谨慎行事,千万莫作违反彼此国家法律的事情,否则被揪住辫子、扣上帽子,甚至夸大和放大问题都有可能。比如针对瓦姆比尔之死,美国前朝鲜人权问题特使罗伯特·金除了表示是朝鲜问题之外,还指出瓦姆比尔完全忽视了国务院在网站上明白地提醒:“强烈警告”美国公民不要前往朝鲜旅行。再比如,自称美国国土安全人员和警察在内的20余人日前在机场抢走了朝“外交行李”,就激怒了朝鲜放出狠话:这是有预谋的挑衅行为,是对朝鲜主权的侵略,小心严重后果!


真不知冤冤相报何时了。笔者时常想,如果这个世界都求同存异、互利共赢;都追求对话沟通,尊重彼此核心关切;都响应“世界潮流”来聚同化异,并按照联合国的要求来规规矩矩的行事,何来这么多争斗和悲剧!


笔者认为,世界大小不一,有强有弱。而弱小对外从未有过攻击和扩张,也从未欺辱侵略过强大,为什么强大不允许弱小生存?难道弱小追求民主自强、不甘仰人鼻息、不甘被人宰割,强大就有理由不允许它掌握自己的命运吗?就有理由不停的挑衅它,甚至要灭亡它吗?难道杀光一切“异见”者、颠覆一切“异见”国,就是强大所标榜的民主和自由吗?


强大热衷当全球“总司令”,热衷讨伐一切“眼中刺”,结果逼出来的是“先军政治”和“拥核国家”。这是为世界疏堵还是添乱?是造福还是造恶?


世界是个大家庭,每个国家都相互尊重、和平共处该多好。而强大偏偏目无余子,一家独大,恃强凌弱的到处杀戮,弄得鸡飞狗跳、乌烟瘴气、昏天暗地的你死我活,这样就真的是“自由女神”的“博爱”和所追寻的“自由和谐”吗?


俄国作家契诃夫曾说过,大狗叫,也得让小狗叫,“大狗小狗都得叫,就用上帝给它们的声音叫好了。”如果说,契诃夫表述的是一种生存能力,那么小狗就得必须叫,它不叫,不反抗,不挣扎,就势必被大狗一口咬死,就没有任何活路;如果契诃夫表述的是一种平等权利,那么弱小的“草”和强大的“树”共生,世界才多姿多彩,蓝天与白云才堪称辽阔和壮美。


相反,世界上只有一把推开别人的“总司令”,只剩下一颗“大树”、一片“秃山”,就是上帝赋予强大的使命?可悲的是,不是一类的就是“邪恶”的——“强大”猖狂无比的兴风作浪、有恃无恐的打打杀杀,反成了人间正义。这种血腥的、只包容自己的“正义”,恐只能不断的让自己的人民和天下的百姓去埋单,这是多么卑鄙无耻的强大。


新闻链接:美国大学生死亡的背后 是无数西方人对朝鲜旅游的向往

http://item.btime.com/35kvn07pcnh8vep4rl2edm6o9ad?from=mini

baicaoshuwu 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: | 评论数 (0)| 阅读数 (248) | 分享数 (0) | 转载数 (0)