人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


baicaoshuwu

 
  • 关注好友人气: 331
  • 好友关注人气: 217

精彩博文推荐

博客正文

蔡振华之子竟这样对刘国梁表达感情!

原创于: 2017-06-28 23:12:52

标签: 国乒,刘国梁,男乒退赛

文/东方阿德

中国乒乓球队是举世关注的一支球队,国乒本身是代表国家参赛,这就要求运动员的个人情感应该良好把握,个人利益服从国家利益,才是一个优秀运动员应具有的素质。——题记

关心国球,人人有责。但是一些人若过度猜测国乒的变革,甚至借机攻击国家体育总局,笔者认为那就过头了。我们说,一切批评都应建立在真相之上,至少应该是建立在有益于体育发展之上,而不应毫无根据的随波逐流、大放阙词。

当然,我们的相关部门在应对舆情时,也应“宜疏不宜堵”。而犯了管理错误就坦诚的接受批评,就应及时的声明和纠正,并及时对国乒改革加以宣传和解释,让群众明白之所以然。

或许“体育军团”也有“半军事化管理”的意味,但相对公众瞩目的“舞台”来说,不与公众打招呼的“快刀斩乱麻”也未必行之有效。而正因为万众瞩目这个“舞台”,“国乒事件”才吸引人们的眼球,并导致一些人对改革的质疑——长期为国争光的“金牌大户”若由此步入“沼泽”谁来负责?甚至一些人指出,中国足球的水平摆在那,我们是否该把更多的眼光和智慧投向落后的足球?这些担忧和质疑也无可厚非,毕竟站在了关注体育事业发展的角度来说话。

只不过有些人更热衷“阴谋论”,毫无根据的怀疑国家体育总局是“任人唯亲”、“暗箱操作”。这就警醒我们的体育管理部门,在这个新时代,切不可忽视公众所追求的“知情权”,不可忽视改革举措的透明度,否则就容易被少数人钻了抹黑的空子。

尊重群众的“知情权”就是尊重群众的感受。改革需要“群策群力”和“科学论证”,也需要“上下通气”和“适时预告”,而不是突然打一个“霹雳”。

改革关乎体育事业的兴衰荣辱。无论怎么说,运动员个人情感不能取代国家的需要。当一个团队想念刘国梁的时候,更应该想到国家的培养和国家的利益。刘国梁曾说过,“国乒最不缺的就是冠军”,目的是治理球队的骄气和傲气。国乒的骄气和傲气没有了,但大局意识貌似还不成熟。因此说,男乒退赛事件,实际就是战绩骄人的背后,思想教育还未到位,大局意识还缺乏。

笔者不否认国乒将士的爱国情怀,多年来他们南征北战,为国家赢取了诸多荣誉,五星红旗屡屡升起就是明证。但是爱国必须要有大局意识,而不能是个人英雄主义——不能五星红旗升起来、金牌挂满屋了就不管其他了。一个团队讲“战友义气”、认为某件事不公平完全可以理性诉求,相反却用严重损害国家形象的退赛来表达诉求,这怎么说都不应该。

事实上,至今没有任何官方文字显示中乒协否认刘国梁的贡献和能力。有人说刘国梁的工作调动属于“明升暗降”,甚至年纪轻轻的就和已“过气”的李永波混到了一起,这种“打抱不平”看似很正义,殊不知是利益和欲望夹杂其中——笔者实在不明白,为什么一些人喜欢“看地位”或者说“看位置”来表达自己的价值观?

难道当初那些为了新中国抛头颅、洒热血的革命先烈,是为了私心利欲而革命和献身吗?

看英雄、爱英雄,要站在正确的出发点,而绝不是以地位来衡量、来蛊惑。地位能代表什么?谁是英雄,谁是人民的骄傲,老百姓的口碑比什么都弥足珍贵。诚如蔡振华之子、中国内地演员蔡宜达6月25日在微博上晒出其与国乒的合影时所说:“无论你在任何位置,家人们都爱你。”

笔者认为,蔡宜达这种导向“于人于己”才是最公正的,至少不会伤害谁、毒害谁。而国乒退赛队员的做法不仅伤害了自己,还伤害了刘国梁,更伤害了培养他们的国家。

baicaoshuwu 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: | 评论数 (0)| 阅读数 (260) | 分享数 (0) | 转载数 (0)