人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


baicaoshuwu

 
  • 关注好友人气: 331
  • 好友关注人气: 217

精彩博文推荐

博客正文

国乒不愧英雄 但英雄也不能忘本

原创于: 2017-06-28 23:54:43

标签: 国乒,体育总局,男乒退赛

文/东方阿德

上周,因国乒原总教练刘国梁突然调动工作,引发了中国男乒几名队员和教练员的不满,在成都举办的世巡赛上退赛及在网络微博上发表想念刘国梁的言论,导致了社会对体育界纷纷的质疑和猜测。对此,中乒协官网24日深夜就国乒岗位调整做出了说明和解释,一小时左右又发布了《致歉信》,承认存在管理问题并进行检讨。随即,男乒当事运动员及教练员也在微博上转发了《道歉信》。(综合)

从中乒协深夜的行动和表述看,中乒协在工作管理上确实存在问题,同时也说明,面对突发事件,中乒协完全没有做好应对舆论的预案,一切都是在被动之下而为之。这也从侧面提醒国家体育相关部门,必须进一步建立健全管理机制和各项赛事突发问题的应对预案。体育大舞台,吸引着世界目光,是关乎国家形象的重要窗口,我们的相关管理部门不能只抓“技术业务”而忽视了政治思想建设。如果相关主管部门在人事调整上做到位——做细、做实、做好,其结果势必是思想不乱、队伍不散、成绩不断。

我们说改革发展是好事,倘若体育高层没有看到体育项目上的诸多弊端,以及考虑“国球”的长远发展,怎会轻易改革?只不过是体育管理部门对刘国梁才干两个多月就“闪电离任”所可能引发的思想波动估计不足,再加上没有做好人事“安抚”工作,以及日常的思想教育工作,势必会出问题。

此外,我们的官媒似乎对改革信息的“传递”也没有把握好“时机”——大赛上观众座无虚席、如醉如痴、国乒的战绩如日中天的情形下,“传递”改革信息是否也要看“情绪火候”?事实上,第54届德国杜塞尔多夫世乒赛今年6月初落下大幕,刘国梁率领的国乒在五金中力夺四金,战绩喜人。而官媒却紧随其后批评刘国梁执行蔡振华遗留下的“养狼计划”。——相比国乒众将刚刚取得的战绩和机场上等待迎接他们的人山人海(媒体和粉丝)的画面,官媒的批评是否有些唐突?

尽管我们反对改革打“太极拳”,但改革程序似乎也不应操之过急。“改革胆子要大步子要稳”,这“稳”应该包括掌握“情绪火候”吧?譬如“延迟退休”就采取了求稳态度。

客观的说,改革总是有争议的。而在没出成果之前,谁也不敢说一种改革就是100%的成功。拿国乒的“养狼计划”来说,其目的是“走出去、请进来”,在笔者看来,这本身就是交流融合与丰富乒乓文化的一种表现,而且还扩大了中国体育影响力。可以佐证的是,那些发达的足球国家至今是“走出去、请进来”的模式,而这些国家的足球水平降低了吗?这个或许应该引起我们认真思量。

不过,外国毕竟是外国,我们的改革势必要结合我们自己的实际。这个“实际”就是要看到我们自身背后的问题和弊端。比如,国球在大赛上从来不乏观众,但是小赛和联赛的冷清怎么办?顶级运动员不乏观众,非顶级运动员缺乏关注度怎么办?要知道,体育发展离不开经济支撑,赞助商投入大赛能得到回报,普通赛事却缺乏投入热情,赞助商只为钱而不为乒乓球,这又怎么办?

特别是国乒自身管理,既有主教练又有主管教练和总教练的结构是否冗余?行政管理层次是否会造成矛盾和问题?——改变这些恐怕不是教练员和运动员所能做到的。从各司其职的角度说,教练员的职责和职权是有限的,而掌握全盘、应对弊端、调整结构、消除隐患的“舵手”在体育高层。

不可否认,真正的英雄在基层。但真正打造“英雄”的是国家的培养和决策层的高瞻远瞩。这就有如军队的班、排、连、营、团、师,其战斗胜利的关键因素在于核心“司令部”和更高层的战略决策。而绝不能因基层某个连队出了诸多英雄或某些人是英雄就忘了本,就把”祖国至上“抛掷一边、无视组织纪律以及核心“司令部”的长远战略。

国家体育总局属于新班子(体育总局局长苟仲文2016年11月21日任命),发现和看到诸多弊端,并高举改革旗帜打造更精锐的体育队伍,是大环境的需要。中国体育要长远发展、健康发展、科学发展,就必须敢于触及背后的弊端,而不能只停留于表面的辉煌。——发现和去除一切阻碍体育项目发展的问题和弊端,这是一个战斗团队传承辉煌、续写辉煌、迎接更光明未来的可靠保障。

baicaoshuwu 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: | 评论数 (0)| 阅读数 (271) | 分享数 (0) | 转载数 (0)