人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


宋铖的博客

 
  • 关注好友人气: 2000
  • 好友关注人气: 7351

精彩博文推荐

博客正文

中国如何走出领土纷争困局?

原创于: 2017-07-03 10:10:54

标签:

  当前,领土纷争成为困扰中国外交的最大障碍,不管是领海还是陆地,形势朝着不利于中国的方向发展。

 

  日本、菲律宾、越南、印度是最为突出,它们正逐步形成战略联盟共同针对中国;虽说越南、菲律宾首脑到北京转悠了一圈,双方签订了各种协议;从效果看,越菲依然我行我素,协议没产生任何约束力。相反,两国分别从中国得到了经济实惠,回到国内继续与中国唱“对台戏”。

 

  南海,是否离中国远去,似乎成为疑惑?越南、菲律宾、马来西亚、文莱等国,与西方石油公司合作,正源源不断地从海底抽走石油。不可否认地说,自古属于中国的南海,资源被它国侵占掠夺,仅仅在外交口头上的抗议,“忍让是最大的自信”支撑我们的政府,没有任何实质性的行动。那么,主权和尊严势必“受辱”。

 

  从亚洲地缘政治来看,中国与邻国关系完全复杂化;军事也在发生对抗。相对于经济保持依赖,表现出“政冷经热”。很明显,中国“和谐”外交政策,以德报冤,睦邻友好,“搁置争议,共同开发”变成了单相情愿。出现这种局面,也不泛其它因素,与美国战略转移亚太遏制中国不无关系,这些国家将被美国所利用,凸显出了中国地缘战略的被动性。

 

  战略被动的后果是严重的,把台湾问题不说,日本和印度在亚洲也是有影响力的国家,如果美国因素渗透进来,它们心甘情愿当“代理人打手”,中国腹背受敌势必难免。如果越南和菲律宾不断在南海“添乱”,中国会变得无力处理这些纷争。当前局面就是这样,不管是政治对话,还是论坛探讨,矛盾基本对准中国,印度和日本明确把中国作为假想敌,增加军事力量,不断军事演练针对中国。

 

   显然,日、印、越、菲打着如意算盘,不断触及中国底线,美国隐藏身后从中渔利。笔者分析,从当前形势看,中国使用战争解决领土纷争的战略形势也有不利因素,和平手段也变得无望,陷入尴尬境地。面对几个声索国家有备而来,不能化被动变主动各个击破,问题会更加棘手,影响中国向前发展。

 

  虽说外交斗而不破,但矛盾总有激发的哪一天,也许逼迫中国走上战争之路,才能重新建立亚洲和世界战略格局,问题才会迎刃而解。问题是中国应充分作好战略准备,在世界丛林法则没有改变的今天,弱肉强食,强者还是为王。

宋铖的博客 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 随笔日记 | 评论数 (10)| 阅读数 (365) | 分享数 (0) | 转载数 (0)