人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


baicaoshuwu

 
  • 关注好友人气: 331
  • 好友关注人气: 217

精彩博文推荐

博客正文

报仇雪耻!印度死伤的士兵往哪放?

原创于: 2017-07-13 21:44:54

标签: 印度,中印边境,中国军队

文/东方阿德

虽说印度输掉了1962年的中印之战、50多年不敢挑衅中国,但自那场战争之后,印度人一直不服,印度官方和民间也一直在寻找战争失败的原因,从未放弃他们东山再起、报仇雪耻的野心。

比如,在印度民间这一块,印媒日前就报道,印军还未动手,其国内的一些民众就按捺不住了,在孟买发起了一场抵制中国货的运动,借此声援边境线上的印军。

在官方这一块,仅据现有资料,印度在1962年惨败后不久,印军方就指派布鲁克斯中将和巴贾特准将对战败原因进行深入调查并写出了报告;1992年,印度政府又发布了其国防部编写的《1962年与中国的冲突》报告,这两份报告都指出了印军战败的原因和应汲取的教训,比如印军装备不良、准备不足等等。

而印度专栏作家帕特尔在多年前所写的《为什么印度输掉了1962年边境战争》一文也详尽地总结了印度失败的原因和教训。该文总结称,印“领导人过于自信”、“印当局错估了中国政策和中印边境局势”、“印当局情报系统失误和用人失误”、“印军后勤保障不利”、“印军士气低落和军方用人指挥与决策失误”等。

尤值得一提的是,帕特尔还浓墨重彩地指出,因为中国在西藏有物资储备,所以中国军队的后勤有一定的保障,并且士兵也受过良好的山地作战训练。而印军却没有做好作战的准备,士兵缺乏“山地战”的经验,陈旧的武器不适用于“山地战”;后勤保障也有问题,士兵没有足够的冬装和鞋,缺少火炮和弹药,军队所装备的火炮在山地使用极不方便;由于没有公路网,交通也很不便利,补给和保障主要通过空中完成。

帕特尔还援引他人的观点指出,如果印度使用空军,战争的结果也许将会发生改变。“印空军没有发动任何进攻行动,仅用于空投给养”,他举例说,前空军少将特瓦里在《印度防务评论》上表示,如果印度使用了空军,溃败的一方可能会变为中国,特瓦里还谴责了当时的情报局负责人穆里克,因为后者认为一旦使用空军会导致印度城市遭到中国轰炸机的报复。

此外,帕特尔还认为,中国当时迟迟不动手只是在等待一个合适的时机而已。他引用了印度官方的观点指出“此时超级大国都在避免核大战的发生,而中国似乎是故意选择了这一时间发动反击,这样就无需顾虑第三方的干涉,而加勒比海的危机结束之后不久,中国就宣布了单方面停火。”

见一叶而知秋,窥一斑而知豹。由上不难看出,今日印度“卷土重来”,可谓是“前事不忘后事之师”,也可谓厉兵秣马、有备而来。但战争的胜利终归凭靠的是人心和实力,而非背离大势,逞强称能。

鉴往知来。倘若印度看不到“楼外之楼山外之山”,看不到中国老祖宗留下的“安于忧患防患未然”,那么“妄自尊大”与“未雨绸缪”的叫板,必将是一败如水。

所以,莫迪政府应该想好了,如果印度非要再打一场战争,甚至要打一场全面战争,厕所不够用是小事,无数伤兵和无数士兵的尸体往哪里摆放可是大事。如果印度继续戴着“中印战争”发生前的那副“眼镜”来对抗中国,那无疑是飞蛾扑火——毛泽东时代都能打你个鬼哭狼嚎,何况今日不断创新攻坚、高端杀器在手的强大中国。

baicaoshuwu 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: | 评论数 (0)| 阅读数 (326) | 分享数 (0) | 转载数 (0)