人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


王嘉艺博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 32

精彩博文推荐

博客正文

生态环境问责不能总找替罪羊

原创于: 2017-10-07 05:43:11

标签: 白山原麝

 文/王嘉艺

    7月5日,吉林省纪委通报了白山市纪委监察局严肃查处的两起破坏生态环境突出问题。其中之一是,吉林白山原麝国家级自然保护区管理局不作为,导致保护区环境遭到破坏问题。吉林白山原麝国家级自然保护区管理局不认真履行工作职责,对保护区业务工作疏于管理,责任落实不力、工作措施不到位,致使在保护区内发生采石挖沙、植被破坏、养殖基地新建建筑等违法行为,被环保部通报,造成严重不良影响。原局长陈祥国受到行政记大过处分,副处长孙同欣受到行政警告处分,资源保护与科研利用科副科长王宝昆受到行政警告处分,苇沙河保护站代理站长于建军受到行政记过处分,三道沟保护站站长刘延成受到行政记过处分。

    美其名曰的吉林白山原麝国家级自然保护区,却生态环境遭到破坏,这个事情在去年底就已经被环保部通报,并且上了《人民日报》。据《人民日报》2016年12月28日报道,环保部通报了吉林白山原麝国家级自然保护区遥感监测有关情况,要求吉林省严肃查处,并于12月20日前上报整改方案。报道还说,吉林白山原麝国家级自然保护区管理局隶属于白山市林业局,设苇沙河、三道沟2个保护管理站,核定事业编制36人,经费来源为公益林生态效益补偿金。

    俗话说“冤有头,债有主”,吉林白山原麝国家级自然保护区发生了生态环境被破坏的严重问题,保护区管理局理当负直接责任。然而,却原局长只受到行政记大过处分,一名副处长和一名副科长只受到行政警告处分,一名保护站代理站长和一名保护站站长只受到行政记过处分,这种处分就显然“雷声大,雨点小”了。

    在此,之所以说给他们的处分“雷声大”,原因就在上了市纪委的通报、省纪委的通报,弄得声势很大。但是,又“雨点小”了,原因就在行政记大过、行政警告和行政记过这些处分对干部早就不疼不痒了。既不耽误吃喝玩乐,又不影响照样当官。

    行政记大过、行政警告和行政记过,是对干部使用比较多的处分方式,同时也是比较轻的处分方式。这些处分,对孩子比较管用。记过一个学生或警告一个学生,很容易就能把孩子重新拉回正路。对大人,也曾经在一定的历史时期管过用,但那时对大人管用,是因那时的干部特别爱党,诚心跟党走,生怕党不要了自己。

    然而,世易时移,人心不古,当一些干部有了权、有了钱后,就不再像几十年前的干部那样单纯了,甚至对主义也不真心实意信仰了。当信仰观念和人生态度发生变化,必然对党纪政纪也不当回事。像破坏生态环境这种问题,本已经严重到了违反法律的程度,连相关法律都不放在眼里,又怎能把党纪政纪处分放在眼里?

    问题还在,吉林白山原麝国家级自然保护区管理局隶属于白山市林业局,上边又有林业局长乃至更大的官儿在当着种种违法违纪的保护伞,却不问责林业局长,而只拿下面的小官儿收拾,这实在是有找替罪羊的味道。如果吉林白山原麝国家级自然保护区管理局的干部们真能爱惜生态环境,还用得着环保部通报,《人民日报》曝光,省、市纪委介入?严肃追责来,严肃追责去,最终却只是处分了几个上不了级别的小干部,这也太能糊弄人了。

王嘉艺博客 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (11944) | 分享数 (0) | 转载数 (0)