人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


殷友成的博客

 
  • 关注好友人气: 1437
  • 好友关注人气: 720

精彩博文推荐

博客正文

殷友成的字画:我的水彩画初作

原创于: 2017-12-26 15:15:29

标签: 殷友成的字画

 

 

 

 

殷友成的字画:我的水彩画初作

 

扬州   殷友成

 

水彩画什么样,如何画,我一无所知,却冥冥中万事俱备,只待动笔。

当我的第一张水彩画《百合花》出现在课堂上时,我仿佛真正看到百合的清雅,闻到百合的清香,加之老师与同学的赞赏,我体会到花之秀,画之美的效应,绘画是一种高雅的艺术,是一种美妙的享受。初次画作,美中不足,在老师指导与鼓励下,我又作了图案的完善,色彩的滋润。

美术是一门艺术,是用绘画来表现现实社会,形式多样,内容丰富,来源于生活,又高于生活。我们这些非科班出身的业余画者,并不清楚画画的种类与表现手法,老师的示范与传授,往往知其一二。我的水彩画也是一次美术老师上课时带来一幅示范的水彩画《菊花》,栩栩如生而引起我的兴趣。

曾参观东南大学教授、著名画家尹文美术作品展,用水彩画表现宝应的人与景,留下深刻印象。其作品景物繁多,色彩丰富。我感觉似写意国画的水墨变化之意深画美。

我的理解,国画是水与墨的变化来描绘景物,而水彩画是水与色的变化来描绘景物。如何画,用什么画,心中无数。但天赐良机,在家中意外发现一套水彩画颜料。可能是11年前孙女刚上小学,又要学书画,奶奶意见给小孩一点童年生活,放弃了画画,依然学习书法。我曾送她去书法辅导班,让我大开眼界,凡岁的孙女颜体书法写得大模大样,后来一次比赛,她的书法获扬州市贰等奖,江苏省叁等奖,怕影响学习又放弃了书法学习。多年后她获奖作品被南京一大学教授发现,还索要他指定的一首诗的书法。

孙女很有学习书画的天资,且有成果,我感到后生可谓,于2015年开始报名参加文化馆书画班学习,一学就不可收拾,一学就没完没了。

当我打开那手掌大的一小盒水彩画颜料时,颜料己坚硬如石,我试了一下仍可溶于水。其内还有一支兔尾巴似的白色软毛笔,一支如女人描眉用的细瘦而长的黑毛笔,一是用作上色,一是用作勾线。

为了画水彩画,我买了一本查寿兴编著,上海书店出版社出版的《水彩画技法》,100多页彩色图文,只能浏览,学习其相关专业知识与表现方法。需要则随时翻阅。比网上资料系统与直观。网上为了点击率与收费,往往犹抱琵琶半遮面。

人物画被视之是蚂蜂窝,我的国画碰了,圆珠笔画碰了,铅笔画也碰了,虽不如意,却如愿。二幅国画人物画被选入画展,一幅圆珠笔人物画微信获得点赞,一幅铅笔人物画课堂得到肯定。水彩画人物也试一下,画砸了就付之一撕。用水彩画了一幅《时尚少女》,我在眼、鼻、嘴上下功夫,尽力画出眼睛的传神与欲望,鼻子的端庄与圆润,嘴唇的滋润与性感,一幅小品画,真心花时间。我感到人物画比一般画难得多,又觉得事在人为。

水彩风景画在画家尹文的画中炉火纯青,我想画一幅《红房子》表现乡村幽静的环境。别看那秃尾巴似的小笔,用接色法画浓密的树木,曲折的道路,比国画染色潇洒自如,且效果也出乎意外。我用套色法画小花颇需细心与精心。

我画水彩小品画只是小乐趣而已,况且当下没有时间与精力绘画大的作品又何乐不为呢?!。

 

2017年12月26日

推荐的诗文:

殷友成的字画:为学友沈琴的画入选一全国画展而点赞  (2017-12-22 

殷友成的字画:画赤壁之景,临雄奇之境  (2017-12-18 

殷友成的字画:我的人物画漫漫迷恋路 17-09-24

殷友成的书画:我的入展国画创作的酸苦美乐—殷友成.blog..

殷友成的字画微信展第一期2017-09-20

殷友成的字画:初试圆珠笔画2017-09-12 1

诗歌七律参观中南海毛主席的菊香书屋 17-09-09 

情人难相会领袖倍关怀

听大医至正的王爱霞教授讲课(附图)_扬州殷友成_新浪博客

随笔:教师节的感怀-殷友成.blog的博客-强国博客-人民网

南医大校庆征文优秀奖:我的恩师屠聿修教授_扬州殷友成_新浪博客

【献给教师节】一日为师,一生牵挂—殷友成.blog的博客—强国博客...

 殷友成的字画:画美几分在画外 17-08-21 

殷友成的字画:那时,我不懂留白 17-08-17

随笔:厦门红楼今安在? 17-08-14

殷友成的字画:以书画交友的趣事 17-08-08 

散文:参观厦门大学散记 17-08-01 

诗歌五律山影的感召 17-08-06

殷友成的字画:我仿黄宾虹山水画《春山积翠》的体会 17-07-17

殷友成的书画:父亲的字,我心头的痛—殷友成.blog...

殷友成的书画:绘画需要安静悠闲的环境_中国文字缘

殷友成的书画:书法时不可小覤墨水_扬州殷友成_新浪

殷友成的书画:我的书画第一次入展文化馆_扬州殷友成_新浪

殷友成的书画:一幅字画,一片深情_扬州殷友成_新浪

殷友成的书画:我的国画作品入展扬州美术馆(附画)—殷友成.blog...

殷友成的字画:我的书画入展的荣誉与证书_扬州殷友成_新浪

散文:烟花三月走进桃花源2017-04-11 

 随笔:大师的话语,医生的心声—殷友成.blog

诗歌  五律  少年壮志做医生

随笔:又是一年高考时—殷友成.blog

#2016高考#: 我的高考故事

#周三限时征文#:如何做一个懂均衡… (获最佳作品奖)

140+限时征文:过年回家的酸甜苦辣  (获最佳作品奖)

#140+限时征文# :春天最想去…      (获优秀作品奖)

殷友成的博客 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 散文 | 评论数 (1)| 阅读数 (58) | 分享数 (0) | 转载数 (0)