人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


宋铖C的博客

 
  • 关注好友人气: 58
  • 好友关注人气: 5

精彩博文推荐

博客正文

此总统终生迷恋中国,办公室挂毛主席像,称:我只服中

原创于: 2018-01-11 13:37:51

标签:

 中国自古有言“朋友多了路好走”,古代如此,当今亦如此。说到朋友,人们脑海中首先闪现的就是巴铁,其实对中国掏心掏肺的国家在非洲不在少数,有人肯定会说,还不是拿钱砸的,只能说你只看到了表面。我今天说的这个国家就是一个非洲小国,叫加蓬。此国有一位总统,一生迷恋中国,视毛主席为偶像,他执政的42年里,9次访问中国,一直无条件支持中国,这位总统就是奥马尔·邦戈。

1472年时,葡萄牙人来到了加蓬海湾,由于这个海湾的形状很像葡萄牙水手的外套,外套在葡萄牙语中为gabao,加蓬也因此而得名。之后荷兰人、英国人、法国人的脚步相继踏上这片土地,在欧洲人掀起的贩卖黑人奴隶贸易中,加蓬不幸成为劫掠黑奴的场所,连同他们一起被运走的是当地的象牙和乌木。

第二次世界大战之后,世界各地掀起了民族独立斗争,加蓬也加入了反对法国的大潮中,1960年8月17日,终于获得了独立。虽然位于非洲,但加蓬资源并不匮乏,国内水源充沛、森林遍布。地下埋着丰富的石油、铁矿产,世界稀有矿产锰矿,加蓬探明储量就达2亿吨。对于一个人口不到二百万的小国,这些资源除了自给自足外,还绰绰有余。

这个命运多舛的国家终于苦尽甘来,利用国内丰富的资源过上了富足的生活。1967年,加蓬的第一任总统去世,32岁的奥马尔·邦戈登上总统宝座,由于他卓越的领导才能,深得百姓爱戴,人民拥护他连任了7届总统。

在他42年辉煌的总统生涯中,奥马尔·邦戈对中国情有独钟,前后访问中国达9次之多。他说没有去过苏联,也没有去过俄罗斯,在这个世界上,他只服中国。在他的总统办公室里,一直挂着一幅他与毛主席的合影。

在国际上,奥马尔·邦戈对中国一向是无条件支持,当时西方国家在围绕人权问题,频频提出反华提案。对此他交代加蓬有关部门,只要是遇到涉华提案表态问题,不必请示,一律支持中国。不幸的是,2009年这位可敬的总统罹患癌症而去世,他的儿子小邦戈接任总统,一直保持着对华友好。

宋铖C的博客 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 杂谈 | 评论数 (38)| 阅读数 (254) | 分享数 (0) | 转载数 (0)