人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


3638的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

成杰随笔: 赏花有感

原创于: 2018-01-11 13:59:20

标签: 赏花

 成杰随笔: 赏花有感

    到北京植物园赏花,看到百花盛开各呈异彩。山花绚丽秀美,玫瑰身披浓装,石榴花似火,迎春花儿嫩黄,真是千姿百态,万紫千红。成群结队的人观赏,边看边议论开来。我的心思在花中又在人间,发现人们赏花虽然热点、角度、标准不同,却有一个共同的特点,那就是只看花卉的生态,仅依花叶繁茂、形态秀美、花味香郁的实际情况评论花卉、刍议花工的高下,谁也不问育花人的资历、水平、条件和育花的过程如何。

    从赏花想到工作与生活。工作与生活好比育花,无论具体情况如何最终都要看结果,让事实说话。

   “我的资历深、水平高”。那就用你做出的成绩、基本素质、为人之道、处理问题的客观效应去证明吧!除此以外,再深的资历、再高的水平也只是虚名。

   “我的资历浅,水平低”。不必气馁,资历深浅、水平高低是相对而言的。人各有千秋,在这一方面资历浅,水平低,有可能在另一方面资历深、水平高。谁人都可以扬长避短力所能及的做事优化个人与家庭生活。再说凡事都可以勤学苦练下功夫去做,做出成绩,那时你的资历就由浅变深,水平由低变高了。

   “我所处的环境条件不佳,实际困难多”。各家都有难念的经,而艰难困苦往往是锻炼意志、学习探索、增长才能的良机。艰难困苦值得同情,但是人们不会因为“困苦”对其做事的成效或推出的成果不佳而给以赞赏。

    花有百样红,人各有不同。善于经营管理者、善于研究策划者、善于埋头实干者、善于写作绘画者、善于文艺表演者、善于社会交际者、善于助人为乐者、善于依情育人者,善于治家理事者、善于低调安生者、善于自娱自乐者、善于静心养身者人皆有之,各式各样的人就像百花一样盛开各呈异彩,都是美丽的,愿大千世界充满花香。

3638的博客 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (69) | 分享数 (0) | 转载数 (0)