人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


用“党员干部五带头”抓党建设促发展

 
  • 关注好友人气: 957
  • 好友关注人气: 149

精彩博文推荐

博客正文

生态旅游度假胜地 贵州习水仙源镇

原创于: 2018-01-13 20:58:41

标签:

生态旅游度假胜地

贵州习水仙源镇

仙源镇位于重庆和贵州两省市结合部,离重庆不足200公里,离贵阳近三百公里,镇中心海拔在1350米左右,仙源镇最高海拔1865米,最低海拔800米,森林覆盖率达75%左右,气候凉爽,而且雨热同季,素有“凉爽仙源、绿色空调、天然氧吧、袖仙之源” 之称,是重庆人避暑的最佳圣地,是重庆人内心想往之地。

早在夜郎古国与鰼国的时候,仙源镇就成为从夜郎国到鰼国的主要官道和商户聚集的地方。 仙源镇在100 年前,街道建在现在的仙源镇三元组(三元:即天元、地元、人元),方圆1.5公里的街,成为川黔门户,从夜郎到习水、合江要从仙源经过,从当时的四川綦江(现在重庆市綦江区)到当时的仁怀厅(现在的仁怀市)也要经过仙源。 当时仙源曾有驻军,在街中央设有碉堡,并在到华洞和大洞均设有营盘,内有水井、粮仓等,对外有坚固条石作围墙,墙上有打枪的小洞眼,可向其打枪防守。在街中央即现在的三元桥有楼亭馆所,一块近百吨的大石板搭成天桥,此石至今不知从何处采来,一直未得考证。从三元桥附近的石碑文知道在清朝嘉庆年间,因夜郎国和古鰼国的不存在,很多村民都是夜郎迁来的杂姓居住在仙源。由于属交通喉舌,商人较多,当时的仙源比较繁华,人口众多,有姓周的人曾任团长,在当地开办企业。街道附近一地名叫砖房的,因是用砖修建的房子而得名,一位姓马的村民在此居住,到现在砖体都未变,但古怪的是的房上的砖与万里长城的砖大体相同,可见仙源历史较长。 由于当时仙源的发展,很多人对朝廷反对,当时有几次起兵造反,最大的一次是当地姓刘的造反,并在华山设立炮台(现属夜郎镇管),如今古大炮尚在,在仙源作大本营,后被清朝一姓楊的侯(即杨侯)来镇压,将造反人全部诛杀、烧骨,并有断尸岗之称,杨侯为了安抚百姓在三元桥上重新修桥,并驻扎一段时间才走。 该镇由于当时名声较大,石达开兵败路过此地,将街上各村民全部杀害,在三元的石碑文记录当时血流成河,毛贼(指石达开)将人杀后又将房屋全部烧毁,致此该镇于近代史中不易查找,但由于是历史上的官道,红军二万五千里长征中,军团司令部仍从新站、夜郎经仙源镇到赤水,并在仙源镇三元兴龙湾住宿,军首长住堂屋,部队战士住在坝子里,并架有电台,当地村民叫无影电。天不见亮,部队把所有房屋坝子打扫干净后才走,让红军在这一带传为佳话,受到仙源人民的敬仰。

现在的仙源镇在十八大以来才得到大力发展,独有的气候条件、丰富的森林植被以及纯天然的绿色食品和药材、如马桑菌、天麻、方竹笋等,负离子含量高,非常适合人居住,广大商家看准仙源的发展,先有重庆九家房开商在仙源发展,有九个小区近70万平方米的房产全部住上,仙源的街道从十八大到十九大期间,猛增了十倍,特别是20117年,来仙源度假避暑的人达三万五千人之多,一个月所有的房开商出售房子近一千套,把商家还是图纸的房子都全部购完,房价高达一万元一平米,最低的不低于3000一平米,仙源的黔北湿地公园已成为旅游的4A级景区,由此仙源成为省级示范小城镇,目前仙源还有杨柏山看日出景区未开发,万家沟看日落景区未开发,仙源山地石林景区未开发,千年红豆杉景区未打造,青龙山水千年道人寻踪景区未开发,仙源大瀑布高达两百米未开发,在2017年,前来避暑的人络绎不绝,每天有四辆丰田高级大中巴,往返重庆到仙源,除了重庆人来仙源避暑,还有成都人,泸州人,江西人,江苏人,连桐梓九坝住了多年的重庆人都搬到了仙源,在寨坝、泥坝住了多年的重庆人都到仙源来避暑,他们来后觉得仙源才是唯一休闲避暑的好地方,现在仙池纳里和青龙山水两家房开商,从2017年7月份到现在24小时加班修建都满足不了需要,仙源丽景前几年进入低谷时期,今年突然重振,他们依据所在地是仙源洞和綦江河发源地及万家沟水库所在地的优势进行重组,干得热火朝天,几十家装修公司进军仙源,日夜不停的装修仍然满足不了需求当人们静下来思考,为什么这么多人来仙源,按科学分析在海拔1250米以下高温时,没有任何凉意,海拔高过1450米,气温湿度太大,不适合人居住,在海拔1300到1380之间,最适合人居,并且具有冬暖夏凉的功能,让人们有冬暖夏凉的亲身感受,从各地大量涌进仙源,2017年仙源镇党委政府高度重视仙源的休闲避暑产业发展,先后组建了仙源乡村旅游合作社,党政一把手亲自抓,出现了空前大发展,单是农家乐就有五百余户,接待床位近万张,70万平米的房子近2万套商品房,最满连仙源镇的宾馆酒店都要提前十天预定都还不一定有房间,整个旅游产业特别火爆,从业就业人员5000多人,这个旅游产业为当地带来了几亿元的收入,拉动了仙源的大发展。

仙源这个局面是整个乡村和生态旅游的一个缩影,正如世界银行中国总代理、德国人哈里在仙源考察乡村旅游时对仙源镇党委书记陈小松讲,乡村旅游前景巨大,是世界的热门行业,仙源更具优势,森林覆盖率高,自然条件好,生态特别好,生物多样性,仙源的发展将来是大有可为。

真正要落实中央农村工作会,希望有关部门重视这种典型原生态乡镇的发展,实行以点带面,搞好生态乡村旅游和振兴工作,虽然仙源是省级示范镇,但有名却无任何实质性的政策支持,虽然渝黔高铁离仙源很近,但通车大道规划设施了近四年仍然无望,习正高速虽开工但进展太慢,没有盼头,从气候海拔原生态几个重大指标看,确实仙源具备条件独特,是人休闲避暑纳凉的圣地,是人们向往的地方,实属宝地,但如何发展自身区位优势,找到独有仙源发展的乡村旅游路,还需要各级领导部门及当地政府出谋划策,找到专属仙源镇发展的特色产业,加大力度,争取在不久的将来将仙源发展成真正的生态美、环境美、百姓富的世界级避暑小镇。

                                      

  贵州习水遵义红    王守能

2018年1月

用“党员干部五带头”抓党建设促发展 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (357) | 分享数 (0) | 转载数 (0)