人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


徐高栋的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 4

精彩博文推荐

博客正文

湖南【文艺张家界】主编彭丽珍作品《张家界梭子丘》

原创于: 2018-02-08 09:05:36

标签:

         梭子丘,是湖南张家界市桑植县马合口白族乡的一个村,离张家界市90公里,离桑植县城30公里,离武陵源区天子山风景区15公里,酉水的发源地,由谷家湾、向家湾、高尚湾、官保峪、孟家塔等32个村民小组组成,全村3000多人口。从高山往低处看,这个地形就如过去在编织用的梭子,因此,都叫这个地名为梭子丘。

      据考证,800年前,白族先民从云南来到这里落地生根。一直以他们独有的民族服饰、民族风情、民族精神而生活。如今,一条由白族文化墙、白族文化广场、白族戏剧院组成的民族传统文化老街充满传奇,更充满魅力。老街上,家家户户墙上画着白族民居喜欢的花鸟,很有牵挂的感觉思念的滋味。学校文化墙上都是介绍他们白族人的根在大理,他们是从云南一路艰辛走来的。他们的习俗有着文明团结的精神。白族居民祖祖辈辈在这里日出而作,日落而息。在过去这里还没有通路、通电、通讯,他们都是肩挑背负,建设着各自的家园,守护着自己的家园。在他们一代代走来时,遇到过天灾、遭遇过外民族的欺负,参加过革命。在他们遭遇欺负时,唯一的办法就是用手上的木棍、农具、粑粑棰去保护自己与家园。后来他们竟然用这种方式演绎出多姿多彩的民族文化舞蹈,“霸王鞭、仗鼓舞、唱傩愿戏”等。

       据悉,马合口白族乡梭子丘白族文化源远流长,俗有“白族歌舞之乡”“白族戏曲之乡”美誉,至今在这个学校里学生广播体操都跳仗鼓舞。十几岁的男孩会唱傩愿戏、几岁的女孩都会唱民歌。他们还有赶庙会的白族完整传统习俗,是湖南白族“仗鼓舞”“游神”“九子鞭”“地虎凳”的主要传承地,被誉为白族仗鼓舞之乡。

      老街上,两边都是白族民居建筑风格的店铺,有豆腐坊、米粉铺、有玉石加工铺、根雕铺、茶楼、特色小吃、农商行、农村电商、酒坊、原始的刺绣工艺厂、白族大酒店、梭子丘主题客栈等,特别是酒店、客栈室内白族居住风格浓郁,客栈卫生干净、设施齐全,温馨。这里不仅感受到白族的文化,还可来到五龙湖钓鱼,去将军洞户外拓展和探险基地,洞内至今还有很多过去躲土匪遗留下来的痕迹。周边风景还有自生桥、嘛垭茶马古道、五玉龙湖。

      这里土地含丰富的硒,贡米基地种植出来的水稻亩产量只有六百多斤,不打农药,只施家肥。在农忙季节翻耕良田时,将柳叶、茶楛饼、菜楛饼、家禽粪便、石灰一次性做为肥料,即有杀细菌的作用,又有杀其它杂草生长的作用。根据季节的变换,居民种植各种不同季节的蔬菜水果,养殖家禽,他们还制作出很多干菜,咸菜、腊肉、香肠、咸鸭蛋、坛子泡菜。只要每月9、19、29号都是他们白族赶集的日子,将家里多余的农产品在梭子丘集市交易。如你刚刚赶上这个时间,可以体验一下赶集的乐趣,还可以买到原生态真正的农产品。 

       据市委组织部驻村精准扶贫工作队员王委介绍说,近三年来,梭子丘发生了很大的变化,取得突破性、跨越式发展,这来源于市委常委、组织部部长艾可知的高度重视,驻村帮扶工作组的好思路,帮扶单位结合实际,精准定位 "白族风情旅游小镇"建设,以不断地发掘梭子丘白族文化内涵,做大做强白族文化旅游产业,发展乡村旅游,打造了一张张家界民族民俗文化风情旅游“亮丽名片”。(撰文/彭丽珍)

-------------------------------------------------------------------------------------------

附:彭丽珍诗歌《张家界梭子丘赶集》

你赶逢玖

我赶逢拾玖

他赶逢貳拾玖

总有你喜欢和相约的吉日

有背几只土鸡

或者背着豆角、干辣椒

原生态土特产

原汁原味地繁衍

洋溢的是勤劳的种子

走向开花结果的路程

伴随你从天没亮开始起步

奔赴一个目标

梭子丘

在最热闹的集市交易

有卖铁器的吆喝声

有期盼早点卖出的眼神

或者讨价还价的买主

带回满意的心情

重复放着白族三道茶的思念里

买或卖着原生态产品

把整个集市挤得满满的

买主像繁忙的蚂蚁

热热闹闹的穿梭在梭子丘

在中间挤出生活的乐趣

买回适用的东西

增添生活的点滴

带一点哄孩子的木锤糖

甜在孩子的嘴里

甜在幸福的家里

每次的赶集

都珍藏在扉页的生活记忆

 

作者简介:

    彭丽珍,女,土家族,湖南省张家界市作家协会员,张家界市武陵源区作家协会副主席,张家界中科网商集团有限公司董事、总经理,张家界地道文旅策划有限公司法人,张家界易订天下营销策划有限公司创始人。

    在《张家界日报》、《文艺张家界》、等等发表诗歌作品。还创作歌词,主要歌曲作品有《狐仙灵芝》(张念升、彭丽珍作词、张程进作曲)、《秋季之缘》(彭丽珍作词、张念升作曲),两首均制成音乐,在网络上听众的反响效果很好。 

    由彭丽珍艺术总策划投资的作品《狐仙灵芝》、《秋季之缘》、《激流放歌张家界》、《神往天门》、《奇山恋》、《啊,妈妈的目光》、《仙女献花》等歌曲相继唱响。

    2017年成功策划了“翰墨张家界·问道紫霞山”市文联作家采风和颁奖活动、“空中有田园·古稻传千年”袁家界空中农场大型收割节、全程接待张家界首届国际旅游诗歌节。(来源:华艺网;编辑:徐高栋)  

徐高栋的博客 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (103) | 分享数 (0) | 转载数 (0)