人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


琴心雕龙的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

七绝·无题(有后按)

原创于: 2018-02-08 17:50:20

标签: 七绝,无题,忧劳兴国,青史流芳

七绝·无题(有后按)

 

 

张荣生

 

正国强军忧绪重,

凝民洁党亿心同。

台湾一统藏南复,

青史群歌双伟峰!

 

(2018-01-21,晨梦得之,醒而追录。)

 

 

注释:1.解题,诗为拥护习近平新时代中国特色社会主义思想而作。2.正国,谓在思想舆论领域里,清理乌烟瘴气,扭转歪风邪气。3.忧绪,引用宋人欧阳修《五代史·伶官传序》:“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身,自然之理也。”4.重,读音chóng。5.藏南,由于历史的原因,中国尚有约9万平方公里土地,被印度实际控制。6.复,光复;毛泽东《论反对日本帝国主义的策略》:“我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力。”

 

【荣生按】

北宋两位大文学家欧阳修(1007-1072)、范仲淹(989-1052)的两篇名著,合起来,正好归纳总结出了古今“为君”(今称党和国家领导人)和“为臣”(今称高级干部)的“要言妙道”(典出枚乘《七发》)。

这两篇名著,一篇是欧阳修的《五代史-伶官传序》,另一篇是范仲淹的《岳阳楼记》。

这个“要言妙道”只有一个字——“忧”。

欧阳修的表述是:“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身,自然之理也。”

这个“忧”字的具体内容,表现在今天,就是:忧党,忧国,忧敌,忧民。

心里始终怀着这个“忧”字,就不会忘记党气的正歪、国力的强弱、民生的痛痒、敌人的威胁、国防的利病;就不敢忘记开国领袖毛泽东谆谆告诫的“三个务必”(谦虚谨慎,艰苦奋斗,警惕复辟),想骄傲自满也骄不起来,想骄奢淫逸也逸不起来,想懵懂颟顸也懵不起来。

为臣之道,除了在忧的内容涵义上,跟君相协调(今称在政治上与党中央保持一致)外,在忧的表现形式上,另有自己的特点,作为“方面大吏”,他们是:“居庙堂之高,则忧其民;处江湖之远,则忧其君。”

我每次观看再现红色领袖波澜壮阔、九死一生革命生涯的传记影视,总是觉得王朝柱先生编剧、唐国强先生扮演的毛泽东,形象特别地“逼真”,分寸特别地“到位”,不仅做到了“形似”,尤其达成了“神似”。“神似”在何处呢?据我观察思考,就在于把握了、扮活了“忧”与“劳”两个字。忧,所以出谋略,出办法;劳,所以出作风,出业绩。忧与劳加起来,乘起来,就出领袖形象,就出人格魅力。演毛泽东,抓住“忧劳”二字,就是掌握了这一艺术形象的“真谛”和“诀窍”。

如果说为君为臣只有“忧”,没有“乐”,那多没意思呀!其实,他们的峥嵘岁月,不只是忧,也有乐。只不过他们的乐,是一种高层次的乐,广境界的乐;既是忧在乐时,又是乐在忧中。范仲淹在《岳阳楼记》里,是这样表述的,——到目前为止,这也是特别精彩、特别经典的表述:

“是进亦忧,退亦忧,何时而乐乎?其必曰:‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。’”

我们党的领袖人物和高级干部,带头忧党、忧国、忧敌、忧民,行动产生形象,形象产生人格,人格产生魅力,魅力产生力量,一切仁人志士就会被吸引,被感染,跟着学样:“微斯人,吾谁与归?”这样的党,就会是蓬勃的党;这样的国家,就会是旺盛的国家;这样的军队,就会是勇武的军队;这样的人民,就会是健强的人民。那样,中华民族就将永远雄立于世界,并且无敌于天下!

也许,从孤立静止的观点看问题,《老子》《庄子》的“无为”哲学,在譬如文艺等领域里可以有用;但是,从辩证法的“普遍联系”和“永恒变动”的观点来看,由于有国内国际“负面势力”的长久存在,只有放任、没有管理,“垂拱而治”、“无为而盛”的景象,实际上是做不到的空想与幻影。所以,儒家、法家提倡的“忧劳”哲学,才是今天时代“治国理政”、“正党兴军”、“富民强国”所适用的、实在的,应予科学传承和大力弘扬的哲学。

“忧劳兴国,逸豫亡身”的哲理,虽然早在一千年多前中国的宋代,已经被完整地、鲜明地、准确地、精辟地总结出来和强调出来,但是,承接这个思想的理论,却是直到距今百年的近代,才产生出来。在国际共运中,是马克思、列宁提出了“不断革命论”;在中国革命中,是延安整风提出了“不要重犯胜利时骄傲的错误”(毛泽东:《学习和时局》)。很遗憾,在国际共运中,列宁斯大林的后继者重犯了胜利时骄傲的错误,忘记了敌对势力的长久存在,误以为可以和它们相安无事、井河无犯,结果在戈尔巴乔夫手里丢掉了共产党人的执政权,中断了社会主义;很幸运,在中国,毛泽东的后继者警惕了胜利时骄傲的错误,洞察了有人“亡我之心不死”,明晓了“垮起来可是一夜之间啊!”(邓小平:《南巡谈话》),遵行了、捍卫了四项基本原则,在邓、江、胡、习手里巩固了共产党人的执政权,发展了社会主义。

“明君能臣,忧劳兴国。”这个理念,如果充分展开、细解详析,广征博引、举事论理,可以写一篇长论,可以著一本大书,可以开一部讲座,可以立一门学科。那就不是本人、本文所能完成的任务了。

 

琴心雕龙的博客 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 诗词歌赋 | 评论数 (0)| 阅读数 (57) | 分享数 (0) | 转载数 (0)