人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


滴水映的博客

 
  • 关注好友人气: 2
  • 好友关注人气: 1

精彩博文推荐

博客正文

短文两则:1翠鸟2有趣的人不苟且

原创于: 2018-02-08 19:32:24

标签:

 1翠鸟

夏日午后,一只小翠鸟飞进了我的庭园,停在玫瑰花树上。我正在园里拔除杂草,因为有棵夜百合花挡在前面,所以小翠鸟没看见我,就放心大胆地啄食起那些玫瑰枝上刚刚长出的叶芽来了。 
  我被那一身碧绿光洁的羽毛震慑住了,屏息躲在树后,心里面轻轻地向小鸟说:“小翠鸟啊,请你尽量吃吧。只求你能多停留一会儿,只求你不要太快飞走。”  
 
  原来在片刻之前还是我最珍惜的那几棵玫瑰花树,现在已经变得毫不重要了。只因为,嫩芽以后还能再生长,而这只小翠鸟也许一生中只会飞来我的庭园一次。
 
  面对这一种绝对的美丽,我实在无力抗拒,我愿意献出我的一切来换得它片刻的停留。
 
  对你,我也一直是如此。(席慕容)
【絮语】机会稍纵即逝,必须善于捕捉。
 
2有趣的人不苟且
有趣,和枯燥、乏味相对,是平淡生活里的“调味剂”。说一个人有趣,是很高的评价。正所谓,好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。
对“什么是趣”,古今中外,尚无定论,只能见仁见智。在文人墨客笔下,人有人趣,物有物趣,自然景物有天趣。趣者,存乎一心,大凡让人心生快意、心旷神怡的,都莫不有趣。
有趣的人,对生活抱有大爱。有时,即便身处逆境,他们也能过得兴致盎然;即便眼前满是苟且,他们也能找到诗和远方。苏轼就很有趣,被贬官后,他没有愁肠百结,而是发现了生活的真和趣。在黄州,他把“价钱如泥土”“贵者不肯吃,贫者不解煮”的猪肉,做成了色、香、味俱全的“东坡肉”,并撰文《猪肉颂》,讲述烧制心得。
有趣的人,有着强烈的好奇心。凡事都想探个究竟,能找到常人难以发现的趣和乐。清人沈复在《浮生六记》中写道:“余忆童稚时,能张目对日,明察秋毫。见藐小微物,必细察其纹理,故时有物外之趣。”他笔下的文字也是妙趣横生,比如,“一日,见二虫斗草间,观之正浓,忽有庞然大物拔山倒树而来,盖一癞虾蟆也,舌一吐而二虫尽为所吞……神定,捉虾蟆,鞭数十,驱之别院。”如此趣味盎然的文字,若非有趣之人,肯定抓耳挠腮也写不出来。
有趣的人,深藏大智慧。鲁迅先生是百年来中国第一好玩的。在那个风雨如晦的年代,鲁迅嬉笑怒骂,皆成文章,针砭时弊,入木三分。而鲁迅本人,却幽默、有趣得很。一次,友人给鲁迅捎来一些柿霜糖,听说有药用效果,他本想留着以后吃。谁料,“夜间,又将藏着的柿霜糖吃了一大半,因为我忽而又以为嘴角上生疮的时候究竟不很多,还不如现在趁新鲜吃一点。不料一吃,又吃了一大半。”读到此处,让人忍俊不禁,掩卷而笑。
现在,成长于互联网时代的年轻人,平日以“斗图”为乐,从各类小游戏中寻求快意,而一旦合上电脑、锁住手机,往往大脑茫然,趣味尽失。这样的趣,终非真趣。不妨学学前人,多发观、挖掘生活的趣味,多吸收、汲取方方面面的知识,让自己有趣,让生活有味。
梁启超说:“我是个主张趣味主义的人。我以为凡人必须常常生活于趣味之中,生活才有价值;若哭丧着脸挨过几十年,那么,生活便成沙漠,要他何用。”所以,不如行动起来,从明天起,做一个有趣的人。(孟祥夫)
【絮语】沐浴趣味中,生活过得轻松。

滴水映的博客 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 随笔日记 | 评论数 (0)| 阅读数 (754) | 分享数 (0) | 转载数 (0)