人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


班明峰的博客

 
  • 关注好友人气: 18
  • 好友关注人气: 10

精彩博文推荐

博客正文

大城市流动人口下降说明什么问题?

原创于: 2018-02-08 23:58:56

标签: 讨论

                       大城市流动人口下降说明什么问题?

                                  班明峰

1978年来首次!京沪常住人口同时下降——来源:21世纪经济报道  作者:记者
 [2017年京沪常住人口下降 长期拐点来临?   本报记者定军实习生张文卓顾月冰北京报道  18年1月19日,北京与上海分别召开的国民经济运行情况新闻发布会显示,2017年,京沪的常住人口同时下降,]

这在1978年私有化变革(国有化改变为私有化体制应该是变革,不是改革,可搜索‘变革的意思’与‘改革的意思’的词条。改革,不是简单的对已有的东西进行小修小补,而是在原有的基础上,把不合理的修改修改,不正确的革命掉。毛泽东时代搞消灭剥削制度实现共同富裕是正确的 所以不需要变革和改革,是用错误的“实践是检验真理的唯一标准”搞的判断毛泽东时代有路线错误, 修正主义和走资派否定‘两个凡是’,然后搞资本主义的允许少数人首先富起来可以搞人吃人的剥削制度,‘猫’只要能够抓住‘钱首先富起来’的老鼠就行了,而而导致两极分化世界第一)开放以来还是首次。 

 据21世纪经济报道记者了解,2015年,上海的常住人口出现1978年以来的首次下降,但在此后出现了反弹——2016年,北京常住人口增加2.4万人,增长幅度为0.1%,当时就有预测称2017年北京常住人口将出现下降。目前,这一预测已经成为现实。

但是京沪的常住人口下降是否是一个长期趋势?有些人认为这一结论目前还很难下定。但是根据资本主义市场经济规律,凡是有巨大两极分化现象的社会都属于是资本主义本质。我们看问题不能够看表面现象, 例如不能够一看见长头发的就判断是女人;反过来不能够一看见光头的就下结论一定是男人。要从不同的角度和马克思《资本论》的大师傅理论的指导去 分析资本主义和社会主义的本质特征是也没有剥削制度和巨大的两极分化,不能唯一根据经济量大而漂亮就一定是获得东西。不能够搞标签主义用‘xx主义’的名词去下以偏概全的结论。具体问题要具体分析。

  由于资本主义统一的市场经济的特点是追求利润为发展动力,揠苗助长,经济发展速度是开始‘两位数%’, 如同嫖客依靠伟哥的一时‘繁荣兴旺男子汉’而已,结果一定会风雨飘摇软弱无能。最近几年,京沪不得不加快一般产业的疏解,人员纷纷回家乡。清理了违章建筑,加强了群租房的管理。高房价坚挺许多年, 让总是买涨不买落的想通过拥护‘先富论’首先富起来的贪婪人的梦想得到充分发挥。但是违背中央的“房子是用来住的, 不是用来炒的”英明论断。也违背马克思批判剥削制度危害社会,的真理。

由于‘先富论’导致剥削制度风风光光几十年,人吃人的恶魔血口大开,全世界的两极分化加大。{《百度知道https://zhidao.baidu.com/question/505168222.html》最佳答案
法制不健全的国家,如非洲贫穷国家。
中国也较厉害,大大超过国际平均值;贫困差距越来越大 富者愈来愈富 穷者愈来愈穷
中国为什么两极分化越来越严重 ?答:贫困差距越来越大 富者愈来愈富 穷者愈来愈穷
推荐于2017-12-15 15:16:08 最佳答案
1978年启动的改革至今已经三十年,天翻地覆的变化令人堂(膛)目。变化很多,只言片语难以尽述。  两极分化严重——富人越来越富,穷人越来越穷(确切的说是相对贫穷),这是贯穿三十年改革过程的不可磨灭的一条主线。(是负面现象。此文风不好,吞吞吐吐不一针见血反而有歌颂两极分化的味道)
     不论这条主线(负面现象)合理还是不合理,你承认还是不承认,它都是(邓小平的特色社会主义理论)客观存在的。(是被实践检验不合格的命题)
在让少数人先富起来(简称‘先富论’)的论调(指导)下,经过(否定‘两个凡是’)的权力控制者的精心安排,一些人成为(允许剥削制度)政策性致富的巨大获利者(简称‘既得利益者’)。中国亿万富翁九成以上是高干子弟,便是(社会主义政治体制与资本主义市场经济杂交的)权力(首先)致富(暴富)的最有力例证。
     在(私有化)权力呵护下,少数人财富剧增的同时,缺乏权力的普通劳动者,则变得越来越贫穷(确切的说应该是相对的更加贫穷了),相当多的人沦为弱势群体。他 们成为事实上的、为少数人致富 的巨量添砖加瓦人。而由于物质总量较改革前有普遍提高,以致于广大普通劳动者对这种相对贫穷的反应是麻木的。普通劳动者的这 种麻木感,也无形中促长了这种差距的扩大。 
     少数人先富起来的论调的‘合理化’,权力控制者获得财富的贪婪,加上普通劳动者的麻木感,在三者的合力作用下,使富人越来越富,穷人越来越穷——两极严重分化的现象,成为贯穿改革三十年来不可磨灭的一条主线。}
政策是,全面开放,人人可以创业,通过扩大内需搞共同富裕,当然 表面上行得通,但是有钱的可以用钱投资,而 没有钱的连吃饱饭都没有保障,还拿什么来创业?所以产生悖论。 发布
富人说:不管我怎么消费,花钱,最后钱还是流入了我的口袋里。越来越富。高房价真的很好。要买涨不买落。让高房价的发展很高兴。
劳动人民穷人:不管我怎么努力,没有钱买东西,买一点点,最后利润还是流入了富人的口袋。
{http://finance.sina.com.cn/money/lczx/2016-11-29/details-ifxyawmp0487480.shtml
《新浪网财经》2016年11月22日,瑞信研究院(CreditSuisse Research Institute)发布了《2016年全球财富报告》。该报告称,底层广大群体(总人口的73%)总共拥有全球财富的2.4%,但最富有的十分位数(成人的前10%)拥有全球资产的86%。  贫富差距愈演愈烈}
凡是搞资本主义市场经济的都是贪婪人的臭味相投残酷剥削劳动人民。阶级斗争的规律是它们是不会甘心让劳动人民与它们共同富裕的。导致劳动人民的生活压力巨大,所以特别是大城市人口是不能够快速增长了。”  根据此前的规划,到2020年,北京的常住人口将控制在2300万以内,并长期稳定在这一水平;上海更是规划到2035年,常住人口控制在2500万左右。而2017年,北京的常住人口为2170.7万人,增长空间已经有限;
上海的常住人口为2418.33万人,更是几乎没有增长空间。京沪常住人口同时下降, 体现了,统计学不是‘抽样的点信息’。它最为能够作为辅助分析、描述规律的工具。可避免以偏概全下结论,的错误。
北京统计局与上海统计局的数据显示:1978年以来,京沪的常住人口整体增加很快。回忆  1978年开始私有化推翻国有化,的变革开放,上海常住人口1104万。直到2014年都在增加,当年上海常住人口达到2425.68万。到2015年,上海常住人口为2415.27万,比上一年下降了10万左右。但是2016年上海常住人口比2015年增加了约4万人,增加到2419.70万人。但是2017年则下降为2418.33万人,比上年末减少1.37万人。 

 北京从1978年到2017年,出现过两次常住人口下降,分别是1997年和2017年。在1978年,北京常住人口为871.5万,后来这一数字不断地增加,到1996年达到1259.4万。2016年底,北京常住人口增加到2172.9万。到1997年,北京常住人口下降到1240万,减少了932.9万,此后再持续增加。2017年,2170.7万。换句话说,2017年是近四十年来,北京和上海常住人口首次同时出现负增长。北京常住人口为何会下降?‘十二五’以来常住人口的增量和增速都在下降,且下降幅度在加大。

京沪常住人口下降,与本地户籍人员生育意愿低有关。为什么?如果人人有钱不在乎的生产几个。上海居民生即使是生第一个孩子的意愿也很低。工具市场经济的规律, 两极分化让拐点的的概率增加。本来北京上海收入较高、极少数人容易在这些大城市得到首先富起来, 都是不等于就可以让绝大多数人的生活压力下降而发财机遇更多。即使本地居民生育意愿不高,但对外地‘隔山打牛不知道行情’的人仍有‘大城市愈来愈幸福’的吸引力。

  据21世纪经济报道记者了解,京沪目前老龄化程度在逐步加深。所以京沪服务行业仍需要大量外地户籍人员补充,因为这些行业整体收入不低,对文化、知识、技能需求不大,门槛低,很多外地年轻人当然愿意入大城市。但是现在的问题是,京沪对外地人口的吸引力已经在下降。因为房租物价等等压力大,根据上海公布的数据,2015年上海外来常住人口981.65万人,同比减少14.77万人,同比降幅为1.5%。2016年上海外来常住人口为980.20万人,同比下降了1.35万人。2017年上海外来常住人口972.68万人,同比下降7.52万人。

  北京暂时没公布2017年外来常住人口数字。不过北京2017年常住人口整体减少了2.2万人,同时2017年常住人口自然增长比上一年减少了7000人,可见实际外地户籍净流出人口预计为1.3万人左右。上海、北京的就业资源在全国来说当然是最好的。 城市化的动力是人们意识到大城市的资源有利于个人长远的发展,能够提升个人的视野和首先富起来,促进很多人从农村、小城市转向大城市。但是富人只是极少数人, 而穷人不能发钱让穷人为自己的服务, 因为邓小平的设计‘先富论’陷入自相矛盾和悖论之中,左右为难。因此从长远来看,尽管是精英认为大城市还是有很大潜力吸纳人口来就业的。城市化和‘先富论’的‘接合部’的‘人人幸福’设想,对于劳动者而言如同‘光棍想上月亮娶嫦娥’的美丽的‘半截子’设计图。  

 据悉,近期容易发财的地方广州和深圳也会公布2017年常住人口数字,预计两地常住人口仍将保持增长。调查称仅一成(10%)北京居民愿意生育二孩 ;港媒分析:市场经济经济压力大是主因 (2018-01-24 08:07:08 来源:参考消息 作者:记者) 

   参考消息网1月23日报道港媒称:根据政府的一项调查结果,将近60%的北京居民表示想要两个子女,但只有10%的人实际生育两个孩子。(可见愿望和最终的实现理想是两回事;设计图和终极目标必须有‘逻辑性的关联性’, 还是实事求是设计政策吧)

  据香港《南华早报》网站18年1月21日援引内地媒体报道,调查显示,虽有意愿但决定不生二孩的原因是(市场经济下两极分化)经济压力大、教育和医疗缺乏保障。  报道称,此次调查涉及诸多社会问题,调查结果1月20日由北京市社工委发布。  报道称,中国在2015年取消了独生子女政策,现在每对夫妻可生育两个孩子。(与毛泽东时代的计划生育对着干。如果怼怒不高计划生育和增加几亿人口, 大家会更加困难。由于‘温水煮青蛙’人口爆炸的恶果不是马上来临,导致糊涂人以为‘毛泽东时代的计划生育是错误的,人口越多才算是越好’等到将来人口太多了物资供不应求时才后悔来不及)但根据调查结果,在北京,生育两个孩子的意愿在过去15年里逐渐降低。2001年,70.4%的北京居民希望生育两个孩子;但到了2016年,这个比例进一步降至58.6%。报道称,尽管全国实行了二孩政策,但国家统计局的数字显示,17年的出生人数从2016年的1786万降至1723万。  劳动力——年龄在16岁到59岁之间的人口——17年也减少了500万人以上。与此同时,65岁以上老人所占比例继续上升,截至去年年底占中国总人口的11.4%,高于2016年的10.8%。

要搞共同富裕,就必须消灭一切剥削制度,才能够让劳动人民逐渐幸福。依靠自己人口是南辕北辙的、恶性循环的办法。将来老龄化以后又是需要生产二孩去解决劳动力短期的问题,是一个悖论, 恶性循环。一直到地球能力有限而全世界崩溃。我国是世界上严重缺水的国家之一,城市缺水问题较为突出。我国人均淡水为 世界人均水平的四分之一,属于缺水国家。《搜狐》震惊!中国有400多座城市缺水! 在全国 660 多个城市中,有 400 多个城市不同程度缺水,有 108 个城市严重缺水,沿海城市的水资源供需矛盾尤为突出,部分地区地下水超采严重。有专家预测,当我国人口增至 16 亿时,人均水资源将下降到 1750 立方米,接近国际公认的水资源紧张标准。所以放开人口相当于自杀。14个沿海开放城市中有9个严重缺水。北京、天津、青岛、大连等城市缺水最为严重。中国经济最大的危机是缺水.,罗杰斯分享他周游世界,观察到的结论:“我有好几次做环球旅行。如果水没有了,那就完了,什么也做不了了。战争,或者闹饥荒,或者内战,所有这些衰退或者大萧条,都可以克服。如果没有水了,你们克服不了。你们不可能建造起一个缺水的社会或者国家。”搞社会主义团结一心控制人口搞机械化才能够保持幸福度满意度不下降。要实现共产主义就必须首先消灭一切剥削制度和支持剥削制度的错误理论。

                                 【】

班明峰的博客 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 讨论 | 评论数 (0)| 阅读数 (79) | 分享数 (0) | 转载数 (0)