人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


黄晨灏的博客

 
  • 关注好友人气: 231
  • 好友关注人气: 181

精彩博文推荐

博客正文

养猪专家王金成转:猪链球菌病(二)

原创于: 2018-02-09 09:09:42

标签:

养猪专家王金成转:猪链球菌病(二)

时间:2018-02-09 | 来源:儒家经济文化网

在前两个病例中只分离出了猪链球菌,但在10日龄幼驹肺内还发现有肺炎克雷伯式杆菌。一匹成年斑马感染下颌骨骨髓炎,从骨内分离出猪链球菌以及化脓放线样的菌和一种C族链球菌(似马链球菌生物型)

猪链球菌引起马和猫感染病例:

从两只死于肺炎的猫和两只患湿性皮炎的猫身上亦分离出了猪链球菌。其中一只患皮炎的猫右前肢局部表面损伤并伴有被毛脱落,另一只猫无详细记载。在损伤部位还分离到多杀性巴氏杆菌。

一只突然死亡的两周龄缅甸猫尸检时发现纤维性肺炎,并分离出猪链球菌,未发现其他疾病或感染疾病。另一只两岁龄泰国猫猫白血病病毒呈阳性,尸检时发现患有粘着坏死性胸膜炎,并从其胸腔液肝、脾、心和肺中分离出了溶血性大肠杆菌,仅从肺中分离到猪链球菌。

所有感染的马和猫均未和猪直接接触。在损伤部位发现的猪链球菌可能来源于患病动物上部和下部消化道排出物;从猫局部损伤的部位看,猪链球菌可能来源于口咽部。

人和其他动物的胸肺感染主要由该部位细菌引起;皮肤损伤处的猪链球菌也可能通过舐舔侵入体内,一只皮炎患猫的多杀性巴氏杆菌和猪链球菌同时存在可能是其结果。但是,猫是否是猪链球菌的携带者还不能定论。

总之,猪链球菌是好几种动物的机会病原菌,就象关节炎和脑膜炎往往继发于败血症一样,猪链球菌是引起马类动物关节炎和脑膜炎的潜在病原体,猪链球菌对猫的病原性尚待进一步证实。

理县三岔生态农产品有限公司宣 网络摘要

黄晨灏的博客 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (34) | 分享数 (0) | 转载数 (0)