人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


青岛九龙医院专业的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

放飞不止只历练自己

原创于: 2018-02-09 13:34:48

标签:

放飞是一门必修课,孩子固然需要勇敢,母亲更加需要勇气。每每看到放飞这两个字,脑海里总是浮现老鹰和小鹰的经典故事。从初时小鹰的紧张害怕、老鹰的敦敦教诲,到后来老鹰的突然消失,小鹰的展翅高飞。故事对小鹰的心理活动描述充分,唯独对老鹰的内心世界没有过多的剖析。我相信,自然界万物是相通的,天下所有的母亲都一样。总寻思,当老鹰第一次将自己的孩子甩出去的时候,她的感受会怎样?是不是也像我一样,在一种期盼和忐忑的交织中艰难前行?有没有忧心忡忡、魂不守舍、夜不能寐的时候?

女儿首次离开父母单飞,只身前往波兰参加国际志愿者项目。挂碍的日子真是漫长!从出发那一刻起,我的视线从未离开过她的身影。只要一时半会联系不上,就开始心底发慌;又似乎暮色降临,就能捕促到某丝不安全;每到搭乘时间,又恐怕她误点…凡此种种,加上时差,很多时候彻夜难眠。最深刻的莫过于遭遇文化撞击,既不可思议,又无可奈何。像男女混寝,就在我焦急万分脚忙手乱给波兰项目方负责人写去一封长长的,带有浓厚中国传统文化的中文邮件进行沟通时,这个我们视为不能接受的原则性问题,在孩子的疲惫中不堪一击,没有等及收取邮件,孩子早已酣睡如泥。孩子的涉世不深、单纯善良总是成为我担心的一个理由。也许人的恐惧是出自于对一个陌生环境的未知或不可控,如果亲临其境,我想也未必就会如此担忧。

人生,总是需要交付点什么给岁月的。交付了青春,获取成熟;交付了努力,获取进步;交付了真心,获取爱情…我交付了这页煎熬,下一页必定遇见从容。女儿在她写的文章《波兰海外志愿者—一段神奇的旅程》里,谈到她得到的磨练、感悟的人事、收获的友谊…字里行间渗透着喜悦,文里文外洋溢着幸福!她反复庆幸和感恩父母对她的追求给予支持,令我感动落泪!女儿自幼喜欢英语,喜欢交流,有一定的语言天赋,我深知这个决定在女儿心目中的举足轻重!尽管当初跨越心理关口有些艰难,但我同样庆幸我最终能迈出这一步,让女儿遂了心愿,实现了价值。就像女儿说的,有时候一个决定,就可以改变许多。是的!人生的确如此,有时候哪怕是一个不起眼的决定,都可能改变整个生命的轨迹。

这段不可多得的奇特经历,也许人生就仅此一次,与相遇的人说着再见,殊不知转身已是天涯。女儿以崭新的面貌归来,开心之情溢于言表,对这次遇见的人、经历的事津津乐道,与周围的人分享着她的快乐,并称这四十天是她人生中一段最快乐的日子!其中遇到的困难是她始料不及的,收获的丰盛同样也是意想不到的!这个过程也验证了:一个人能力的释放是不可估量的,只需一个恰当的环境和平台而已。地球很大,地球也很小,不同肤色、不同语言的人可以走到一起共同做一件有意义的事情,消除文化误解,既奇妙又美好,看似不能改变世界什么的,实际上已改变了一点点。祈愿世界和平,岁月静好。这段特别的经历将烙进女儿生命的印记,成为她一生惊艳的回忆。

放飞,女儿追逐着她的梦想,我追寻着她的脚步,虽时时刻刻牵挂着她的安全,也分分秒秒感染着她的快乐;放飞,当我们欣喜地目睹孩子脱胎换骨的时候,其实我们自己也走过了一段浴火重生;放飞,既成全了孩子,也成就着我们。

青岛九龙医院专业的博客 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (26) | 分享数 (0) | 转载数 (0)