人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


河南思客的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

照进生命里的光(河南思客签约作者廉璟霞文章)

原创于: 2018-02-09 13:48:17

标签:

  2016年夏天,一位老友给我推荐了《河南思客》上刊发的几篇文章,写的是焦作市武陟县石荆村的故事。文章朴实无华,句句深情,读来让人泫然泪下。初中时我曾在石荆村求学,那里有我少年时的梦。一去三十载,感慨时光流逝的同时,勾起了我对那段生活的回忆。那村、那人、那景,随着文字的流淌一一又浮现在眼前。如果时光有知,那里应该还留有我的影子。

  类似感人至深的文章,在这个问世不久的公众号上比比皆是。在这个浮躁的世间,《河南思客》坚守着自己的一片初心,不趋时、不媚俗、不跟风,日复一日向公众推送美文。写山写水、写情写景、写人写心,用理想、良知、情怀和人格力量,用那一声声低吟或长啸,为整个文化注入了一泓清流,几缕阳光。

  蒋勋先生说过:文学成为照进现实生活的一束光,让人们找到共鸣与力量,并不失去寻找桃花源的勇气,这便是文学的意义。文学中流传千年的美、诗意与哲思,在纷繁复杂的人世间,悲悯着伤痛,抚慰着渴望,释放着天性,开解着生命的困惑。

  文学是有生命的,在这里,那些用文字谱写的乐曲都是作者生命印痕折射的虹光,那七彩的光芒里有欢乐、有痛苦、有抗争、有苦难。作者笔下呈现的或是一花一草、雨滴云朵,或是高山小溪、邻家男孩,每一段文字都是生命里一次灵魂的绽放,一次孤独的出走。那些被文字镌刻的故事,任时间流去而情怀永在。

  文学又是超乎生命的,在这里,作者们在用心记录生活、思想生活、升华生活。他们笔下呈现的是沙漠里的一片绿洲;是身居陋室心里住着的那一片海;是青门豪迈、终南潇洒,是对这个以痛吻我的世界报之以歌。文学的力量让我们从现实的山水回归到内心的田园。

  文学的成长在于真实,以真实的生活为底色,书写感悟,书写快乐,书写苦难,书写离合悲欢。作品是刊物的生命,惟其真实方能永恒。这是生命成长的历程,是文学成长的历程,也是《河南思客》成长的历程。
 
 
  在这里,我还认识了许许多多的新朋友,有编辑,有作者,有读者;有儒雅忠厚的长者,有清新达观的年轻人;有饱读诗书的知性美女,也有天真烂漫的大学生、中学生。文学,让我们相识,把我们的心紧紧连在了一起,让我们的生活充实起来。从他们的文字里我学到了许许多多生命的本真,他们都是我的老师。

  文学,就是家园;写作,就是回家。有缘千里来相会,与《河南思客》的缘分,追根寻源也是我们与文学的缘分。趁着年华尚在,阳光正好,让我们向光而行!(此文为《河南思客》出版800期特稿)
 
作者简介
  廉璟霞,女,1969年生,河南焦作人,本科学历,文学爱好者。现供职于天津职业技术师范大学。
  《河南思客》签约作者。​

河南思客的博客 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (19) | 分享数 (0) | 转载数 (0)