人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


滴水映的博客

 
  • 关注好友人气: 2
  • 好友关注人气: 1

精彩博文推荐

博客正文

文苑花:唐僧师徒的人生哲学

原创于: 2018-02-09 17:58:25

标签:

 早年,喜读《西游记》。出家后,保留了对《西游记》的阅读。唐僧师徒,各有性格,留心分析,感觉特有意思。他们师徒身上,各体现了一种思想、一种人生哲学。

唐僧,是完完全全的佛教主义者。他讲慈悲,讲虔诚,循规蹈矩,以普度众生为己任,有很强的使命感。
悟空,似个墨家主义者,有侠士风范。他可以为师父赴汤蹈火,他不计较粗茶淡饭,不畏路远坑深,不惧妖生魔出,他要的就是一个理字,一个义字,为这理这义,不惜翻越千山万水,而兴天下之利,除天下之害。这种若为理义,宁可粉身碎骨的豪侠之气,令我感叹、崇敬。
沙僧,像个儒士,做什么都中庸。他既讲忠孝仁义,也讲仁、义、礼、智、信。做事诚恳,认真地履行着义务,却很少要权利,他虽本事不大,却很努。
而八戒,如道家的老庄子。老庄讲求自然,有部分人也因此认为,既然讲求自然,就应随顺自然,想行乐就及时行乐,为此,只想做性情中人。正如八戒,虽本心良善,但是,他能不为的就不去为。最好,走得慢点,或不要走;想睡时,就睡睡;担子能轻点的,最好轻点;能不去取经,最好别去。他随兴、随意,归于天真,顺乎自然。
佛教有种根机说,不同根机,各不相同,无论其在思想上、性格上、需求上还是品质上。唐僧、沙僧、悟空、八戒,他们的根机各不同。比如,他们的过去、出身不同,成长的环境也不同。但是,这并不妨碍他们为了同一目标,走着同一条路。
现实生活中,往往有一些人以性格不同、教育不同、没有共同语言、地位不同或阶级不同作为理由,导致友不友、亲不亲的,令人感到遗憾与痛心。
差异,才好互补,才会有新鲜与活力产生。再说,人是可以被熏陶与被培养的,差异本身也是可以被缩小的。因此,差异,不是问题;根机不同,不是问题。问题与否,只在乎一心。(释本性)
【随笔】毛泽东语录:我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。

滴水映的博客 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 随笔日记 | 评论数 (0)| 阅读数 (96) | 分享数 (0) | 转载数 (0)