人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


心不老的人永远年轻

 
  • 关注好友人气: 131
  • 好友关注人气: 93

精彩博文推荐

博客正文

今夜,父亲又来到我的梦中……

原创于: 2018-02-10 07:33:21

标签:

腊月二十五,本是一年中最普通的日子,却因是父亲生日让我终生难忘。几乎每年的今夜,父亲总会来到我的梦中。

 

父亲生于1916年,病逝于1978年,做了一辈子地道的农民。他生前黑黑的脸上布满皱纹,173厘米的个子,但因驼背显得并不太高。父亲的手很粗糙,布满老茧,冬天总是裂着很多小口,里面露出鲜红的肉,但我从没听他喊过疼。

  

  父亲十岁时,就跟着祖父做木工活,十里八乡都留下了他俩的身影。因为父亲能吃苦耐劳,不管是集体出工,还是给别人干活,从不使奸耍滑,消极怠工,而是倾其所长,尽其所能,把活干得又快又好,所以深受乡亲们爱戴。解放后,父亲就被村民们选为第一任村长,后来还担任过生产队长。



  在家里,父亲是顶梁柱。自我记事起,父亲就象老黄牛一样整天耕耘着,天不亮就去挑水、扫院子、拾柴禾,回来就帮母亲做早饭。那时家里穷,为了糊口,父亲在家中还养着鸡、养着猪、养着羊。常常顶着烈日,迎着夕阳,拔野菜,撸草籽,晴天一身汗,雨天一身泥,靠得是肩挑背扛,拼得是意志体力。而每到晚上吃过饭,父亲就累得躺在炕上,不一会儿就响起鼾声。积年累月,父亲为构筑和编织了一个和谐的家,同时,繁重的劳动也使他过早的累弯了腰,可直到去世那年,也没有停止田间劳作。

  

  父亲虽然一生没有离开过土地,但对四个子女却寄予厚望,期望我们姐弟都成人、成家、成才。我们的每一点进步都浸透着父亲无所不在的滴滴心血。他常在我们面前唠叨:“农村很苦,农民太穷,你们要有出息,干啥也别干农业。”还说,别看咱家穷,只要你们好好学习,我就是累折腰骨也要供你们上学。

  

  68年二月我参军入了伍,父亲为此自豪。在十四年军旅生涯中,父亲那严厉而又温暖的目光时时鼓励着我,遇到困难和挫折时我就奋起直追,永往直前;获得荣誉和嘉奖时谦虚谨慎,不骄不躁。年年被评为优秀士兵,多次被评为标兵,两次荣立三等功。每当喜报送到家里,父亲总是让姐姐写信,鼓励我再接再厉。当兵第三年,我不仅立了功,入了党,还提了干。奠定了我一生生存的基础。大姐、弟弟也在大城市有了自己的窝。

 

  父亲去世时,我正在济南军区通信训练大队学习,竟然没有去送他。父亲走得实在太匆忙,一句话没有留下。我相信,父亲走前肯定有话要说,但只想对我说,而我又不在他身边,所以他选择了沉默。

 

  父亲去世已近四十年了,在父亲辞世的最初几年里,我的心情一直很压抑,觉得整个天空都是灰色的。夜里经常在睡梦中无端醒来,白天也有时会躲在没人的地方偷偷落泪,不愿意接受父亲去世的现实。好歹父亲给我留下了丰富的精神财富,教我直面人生、直立人世、直到永远。



  在梦里,父亲会时常来看我,让我一次又一次领略父亲的音容笑貌:在村边的田野里,父亲手拄锄杠,抹一把脸上的汗水;在老家的土炕上,一家人环坐在父亲身边,一壶绿茶湿润了恒久的谈兴……

  

  静静的回忆,才发现父亲给予我的爱真的太伟大了。是父亲教会我怎么样做一个坚强、自信的男子汉,使父亲教我如何做一个品行兼优的诚实男人。我今天的一切进步都离不开父亲的耐心教导,悉心培育。

  

  人们都说,世上只有妈妈好,我则要说,父亲您和妈妈一样好,你那慈祥的脸庞,让我对你没有畏惧,您那宽广的臂膀哺育了我的成长,您是世界上最尊敬的父亲,你是世界上最慈祥的父亲,你更是世界上最伟大的父亲……如果有人问我,你最爱的人是谁?我会不假思索的回答:“父亲!”如果有人问我,你最崇拜、最尊敬的人又是谁?我会斩钉截铁地回答:“还是您,我亲爱的父亲”!(阳信海昌)

心不老的人永远年轻 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (39) | 分享数 (0) | 转载数 (0)