人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


宋铖s的博客

 
  • 关注好友人气: 104
  • 好友关注人气: 20

精彩博文推荐

博客正文

究竟是什么书,让毛主席读了24年?

原创于: 2018-04-14 09:47:50

标签:

  在中外历史上,像毛泽东那样酷爱读书,并且读有所得,得而能用,用而生巧的革命家、战略家和理论家,非常罕见。毛泽东的学用之道,大体即在这一用一巧之间,也可以说他在波澜壮阔的改造社会和推动社会进步的政治风云中度过了一生,也在广博无垠的书海里游弋了一生。

“一篇读罢头飞雪”

一部《二十四史》,囊括了中华民族几千年来的风风雨雨,也是毛泽东的心头所好。他以诗人的笔调说自己,“一篇读罢头飞雪”,意思是充分感受了其包含的“几千寒热”。毛泽东在青年时接触这本巨著,但完整阅读则是新中国成立后的事情。

从1952年到1976年,“二十四史”被毛泽东前后连续读了24年。24年读而不倦,24年学而不厌。

时间追溯到1952年,那时,毛泽东添置了一部乾隆武英殿本的线装本“二十四史”,共八百五十册,两千二百四十九卷,约四千万字。从此,这成为他最喜爱读的一部史书。

圈圈点点细批注,勤勤恳恳重考证

在读《二十四史》的过程中,为了便于阅读查找,毛泽东在一些列传、本纪的封面上,用苍劲的笔迹标出传、纪的人名;绝大多数书中,他都作了圈点、断句;《旧唐书》《新唐书》从头到尾都有圈点勾画,有的地方,他还细心地改正了错字。

除了批注的字数很多很细致以外,毛泽东读《二十四史》还带着批判的态度,对书中很多他认为有疑问的点都重新做了考证。

1958年2月10日,毛泽东为了查证贺知章当时是否带家眷一事,还查了《唐书·贺知章传》。他在给刘少奇的信中说:“复寻《唐书·文苑·贺知章传》(《旧唐书·列传一百四十》页二十四),亦无不带家属之记载。”

在《辽史》的封面上,毛泽东除了列出“本纪三十,志三十二,表八,列传四十五,总计为一百一十五卷”的总目数提要,还写了这样一段话:“《辽史》总列一百一十五卷,而本纪、志、表、列传,分数总和为一百一十四卷,错在志十七上,又有十七下,和其他条体例不合,按其他各项体例,则应为十七、十八,应加改正。类推,则志当为三十二卷。”为了一卷之差,如此细致考核,足见毛泽东读史之细。

反复读,病魔缠身仍不放下

他读的《二十四史》中,许多册的封面和其他一些地方都磨破了,许多页上还有他阅读时留下的种种痕迹。1959年10月23日外出前,毛泽东指名要带走的书籍中,便有《二十四史》《资治通鉴》等。

1964年5月的一次讲话中,他说自己被史书迷住了,要把《二十四史》读完,现在正在读《南史》《北史》。1969年6月,毛泽东在武昌期间,深夜里还不知疲倦地再读《南史》中的《陈庆之传》,并批注了“为之神往”的字样。

直到1975年,毛泽东已经病魔缠身,写字时手都有些颤抖了,可他还是认真细致地阅读这部史书。有三册《晋书》的封面上写着“1975.8”,有五册《晋书》的封面上分别写着“1975.8再阅”“1975.9再阅”的字样。

“读书要为天下奇”

毛泽东早年常说:“读书要为天下奇,即读奇书、创奇事。” 毛泽东读《二十四史》,不单单是一般性地了解中国的昨天,不光停留在知其然上面,而是进一步知其所以然,考得失,明事理,以利于今天改造中国的事业。

有一次,正在大学读书的儿媳邵华(毛岸青的夫人),在期末考试科目“中国通史”中得了好成绩。毛泽东得知后,便让她谈谈刘邦、项羽兴衰的原因,邵华按照教科书中的解释回答了一遍,毛泽东听后笑着说,这是死记硬背,算是知道了点皮毛,但还没有很好地理解。他又说,要多读史料,多想想,能把“为什么”都说清楚,这一课才算学好了。他还对人谈起:“研究中国历史,必须要扎扎实实把《二十四史》学好。”

有人说,毛泽东晚年还坚持读《二十四史》,是为了更好地、更深入地了解中国“古今学说制度的大要”,是为了对自己的国家知道得更多一些。正如彭德怀所说,在党内真正懂得中国历史的还只有毛主席一人。周恩来也说过,毛泽东读古书使他的知识更广更博,更增加了他的伟大。(宋铖)

宋铖s的博客 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 杂谈 | 评论数 (17)| 阅读数 (218) | 分享数 (0) | 转载数 (0)