人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


全椒县李贤平种植家庭农场的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

对秦桧跪像的思考

原创于: 2018-07-06 08:11:35

标签:

 

 

 

为了纪念岳飞,表彰他的精忠报国,人们建了岳王庙。同时为了表达对秦桧残害忠良的痛恨,在岳飞的塑像前,为秦桧夫妻立了跪像。这不仅在已经过去很长年代里存在,将来也很难改变。一个为了国家为了民族为了人民为了正义的人,他在人们的心中像泰山一样高大,后人会通过写诗词写文章和建纪念馆等形式来表达对他的敬仰。那些残害忠良卖国求荣危害社会的人不管他当时是多么荣耀和不可一世,他们终将会被人们钉在历史耻辱柱上,被世世代代人们来唾骂。人们为岳飞建造纪念馆,让大奸大恶残害忠良的秦桧夫妻跪在岳飞面前是人心所向。

我感到有点欠缺。细细想来,岳飞虽然死在秦桧夫妻手里,但他们不是真正的凶杀,历史事实就摆在那里,秦桧只是配角或者说直接行凶者。真正杀死岳飞另有其人,因为其身份高贵,因为“正统思想”的影响,因为统治者需求,因为王权尊贵,因为“一言堂”等因素,一切罪过都归于秦桧。一是一,二是二,秦桧所作所为,历史自有定论,对于杀死岳飞的责任,秦桧有责任,秦桧背后那个人责任更大。那个时代秦桧夫妻就是不害死岳飞,岳飞也会死,总会有人害死岳飞。

岳飞的悲剧与其说是时代的悲剧,不如说是皇权政治的牺牲品。黄袍加身让赵氏获得江山,为了防止拥有兵权的武将再次发动“黄袍加身”事件,就有了“杯酒释兵权”事件。赵氏为了永绝后患采取重文官轻武官策略。这种策略让国家和人民深受其害。徽钦二帝和满朝文武被俘,北宋的灭亡,也没有让侥幸逃走在南方称帝的宋高宗头脑清醒,他继续奉行议和以及投降国策。岳飞看到人民被杀死被奴役国家行将灭亡,励志收复河山一雪前耻。精忠报国的岳飞和奉行议和思想的宋高宗很难走到一起,金兵南下让宋高宗无躲藏之地,他需要岳飞。当岳飞挥兵北上收复河山又横加阻挠,继续奉行议和政策。那时,何止岳飞,凡是主战派都没有好结果。主张抗金李刚被罢相,陈述恢复大计奏章达24次宗泽只能临终前高呼’“过河,过河”,抗金名将韩世忠被削职为民。岳家军让金兵闻风丧胆也成为宋高宗心腹大患,十二道金牌把岳飞强行召回朝廷,最后以莫须有罪名杀害岳飞。主审岳飞的何涛见“精忠报国”四字为之动容,查得岳飞实冤,如实禀告秦桧。秦桧曰:“此上(宋高宗)意也”。历史记载,秦桧在北宋时也是主战派,他投降金人后奉行投降主义反而得到重用,议和思想和投降主义让秦桧获得高官厚禄。不光是秦桧,放弃开封的杜充没有受到宋高宗责罚反被升任右相。这与晚清政府何等相似,对内的残酷统治对外屈辱投降割地赔款让晚期的人民受到何等伤害,尊崇上意阿谀奉承卖国求荣者受到重用,那些有才华有思想励志改革振兴中华仁人志士却受到杀害。那时社会的不幸和痛苦莫不是家天下造成的。天下是自己的,我是老大,想怎样就怎样,顺我者昌逆我者亡,秦桧理解上意受到重用,岳飞一心抗金只能被杀,哪怕他是为天下为黎民百姓。宋高宗是杀害岳飞的真正主凶,他要为岳飞的死承担最大责任。他要跪在岳飞墓前,他是跪在岳飞墓前第一人,其次才能是秦桧夫妻。宋高宗不仅要跪在岳飞墓前,而且要跪在那时受苦受难的老百姓面前。作为一国之君,他享受着天下黎民为他提供的荣华富贵,就应当为天下人民着想。保卫国家,抵抗侵略,重用能臣,安抚百姓是作为一国之君应该职责。宋高宗为了苟且一方,致天下于不顾,不管人民被杀被掠夺被奴役,不管国土被占领,不管人民四处飘零居无定所,天理难容。大臣跪在金人面前脸面全无他不管,大好河山割让出去他不管,赔偿大量金银丝绸他不管,消国号称藩国他不管,只要苟且一方就心满意足,他是国家和人民罪人。历史不能重复,赵高宗无法弥补罪过,他愧对历史责任愧对人民重托。他应该跪对历史!跪对那时的人民!杀死岳飞,他应该弯下那“九尊之躯”,跪下向岳飞请罪!

“ 山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休,暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。”这是无名氏写在墙上的义愤之作,作者是冒着极大风险写下嘲讽宋高宗的诗句。封建阶级的文字狱腰斩以及灭门九族等酷刑让老百姓敢怒而不敢言,但将来的人们会说,历史事实就在那里。看到秦桧夫妻跪在岳飞面前,总有欠缺。是的,秦桧夫妻跪在岳飞面前,罪有应得,但他们是“以上意”杀死岳飞,主凶是宋高宗,宋高宗应该跪在岳飞面前。可恨的是封建社会“刑不上大夫”不公平礼教让宋高宗逃脱了对他应该指责唾骂和惩罚。皇帝贵为天子,是上天的儿子,是骂不得的,君向臣跪于礼教不合,“只许官府放火,不许百姓点灯”是多么不公!纵观历史,只有夏桀和商纣被订在历史耻辱柱上,但他们是商朝和周朝改朝换代的结果,商朝和周朝必然把前朝统治者称为昏君和暴君以示自己统治合民心合正义合正统。中国历史有很多贤明之君,如三皇五帝,唐太宗李世民,康熙大帝,但有更多昏庸之君残暴之君,他们应该向历史忏悔,向那时人民跪下请罪!

天下不是皇帝一家所有,不是供他们为所欲为地方。天下是人民的天下,天下是后代人的天下,天下更是人心的天下。“九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀”的时代一去不复返,历史的事实改变不了,后人自有评说,任何人都应为他的所作所为负责。真龙天子的外衣终归掩盖不了人身的本质,后人终会对历史进行公正的评判。英雄忠臣人民会赞美,昏君奸臣人民会唾骂,这是人心所向,公正评判终有一天会来到。那些一手遮天权横天下的是没有办法不让后代人来说来写来评价。

看到秦桧夫妻为岳飞请罪,总感不尽人意。宋高宗让秦桧害死了岳飞,他是真正凶杀,他应该跪下向岳飞请罪。

“怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。抬望眼、仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切。靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭。驾长车踏破,贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧山河,朝天阙。”岳飞的名字和他的《满江红·写怀》将永世长存。这是中华民族生生不息根源所在,是中华民族最宝贵精神财富。岳飞永垂不朽!

 

李贤平2018年1月17日写于全椒县西王镇

 

全椒县李贤平种植家庭农场的博客 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (18779) | 分享数 (0) | 转载数 (0)