人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


中国人文经济网

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

什么是人文关怀?

原创于: 2018-08-22 14:10:08

标签:

   中国人文经济网创办人刘刚认为:

    人文关怀是人类社会从古至今所有思想观念的大融合大提升,是在对世界观、人生观、价值观、生命观、历史观、民族观、宗教观等等一切人的思想观念进行关照之下产生的新的普世价值观。这个新的普世价值观借鉴和超越了东方的儒释道和西方的民主自由。

    人文关怀是一种坚定而无私的人生态度,这个人生态度是在对别人(或别的群体、别的国家、别的民族、别的宗教等等)的合理的思想观念进行充分理解和尊重的前提下,从语言、行动等方面给予无私的坚定的全力的支持。

    人文关怀植根于中国这片人文底蕴厚重的沃土,既汲取了道家的“无为而无不为”、“上善若水”等处世态度和朴素哲学,又容纳了佛家的“平等心、慈悲心、无分别心”等利他主义思想,还吸收了儒家“以人为本”的入世哲学。

    人文关怀同样适用于自我,即一个人(或群体、或国家、或民族、或宗教等等)内部同样存在各种各样的思想观念冲突,也就是哲学上所说的“内部矛盾”。伴随着科技的发展和文明的进步,这种“内部矛盾”也越来越突出,并且无时无刻不在消长变化之中。对个人自我的人文关怀,是所有类别人文关怀的基础。

    人文关怀同样适用于包括各种动植物在内的宇宙万物。因为,人文关怀是一种思想自觉,是一种道德自觉,是一种行为自觉。

    中国人文关怀促进会的目标,是让更多的人理解和实践人文关怀的思想内涵,首先形成对自我的人文关怀,其次对他人进行人文关怀,最终形成诞生于世界东方、造福于整个人类社会的新的普世价值观。(中国人文经济网)

中国人文经济网 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 随笔日记 | 评论数 (0)| 阅读数 (636) | 分享数 (0) | 转载数 (0)