人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


朱哲的博客

 
  • 关注好友人气: 21
  • 好友关注人气: 33

精彩博文推荐

博客正文

朱明思想:任何资本市场 N 年 投资的 8 个要点

原创于: 2018-09-25 13:10:32

标签: 资本市场,价值逻辑,投资逻辑,投资家层次,朱明思想

 朱明思想:任何资本市场 N 年 投资的 8 个要点资本市场的价值逻辑;关于投资逻辑 与 投资家层次

 

一、朱明思想:任何资本市场 N 年 投资的 8 个要点

 

本题,可用朱明“流家思想”,即“朱明思想体系”之一的《价值流动论》得以诠释。朱明认为,资本市场是一个静态和动态,集多种资源于一体的综合虚拟市场,能反映人性,价值,审美,时空等多维因素的价值集合体。资本市场,在朱明看来,若进行 N年 资本投资,需要把握 8个要点,即:

 

一、(投资准备)知识技能、经验和资本积累;

 

二、(数学)懂得数量分析、量化关系,做大概率事件,“抓大放小”;

 

三、(哲学—审美观)尽力不冒险,只做能确定的投资策略;

 

四、(哲学—价值观) 盈利模式的基础,低吸高抛,或高抛低吸;

 

五、(哲学—时空观)放弃(持现金)和执著(持标的物);

 

六、(价值动力学)(朱明首次在朱明博客中提出)上下波动是常态,价格围绕价值上下波动;

 

七、(信息学)深化对标的物基本面的了解,提前发现有价值的信息;

 

八、(投资风险学)(朱明首次在朱明博客中提出)系统性风险和非系统风险。

 

上述8个要点,主要表现为资本市场的投资策略和操作策略层面上,朱明个人观点而已。

 

2010.03.04(综合与概括)

2013.11.01【朱明原创】

2016.7.23 朱明(综合)

2017.02.20 朱明

 

作于中国上海,逍遥斋。

 

二、朱明思想:资本市场的价值逻辑

 

【朱明思想||流家思想】:

 

你不涨,

别人就会抛给你;

你涨了,

你可以抛给别人。

 

涨与跌,

看似现象,

实为资本市场流动资产的不同方向性的价值运动。

 

涨与跌,

数字表象之外,

具有波动性、时间性、周期性、趋势性、方向性和流动性等内在特征。

 

涨,

对于资本市场来说,

既是价值流动增值,

也是价值投资增值的一种价值逻辑。

反之亦然。

 

故此,

涨与跌,

都有逻辑,

是价值标的物所呈现的价值逻辑。

 

一句话,

大道至简,流家思想,自由思想。

物质世界,价值流动,真理不变。


2018.09.21 朱明思想

 

三、朱明思想:关于投资逻辑 与 投资家层次

 

朱明思想:要么投资自己,要么投资别人!

 

【1】、要么 投资 自己,让自己 值钱,更有钱;要么投资 别人,让自己 赚钱,甚至 有钱!

 

【2】、当你了解了自己 ,研究了自己,确信自己这辈子也没有什么 突出的【个性化】特质 时,你 只能选择 投资 别人,特别是 那些比 自己 更个性化、更牛逼的 别人。

 

【3】、一切都是 价值流动的舍得学问,皆因福报所致。

 

2016.08.11 朱明

 

1,最高层次,投资有重大思想影响力的国家文化文物级别的杰出人物,如政治思想家、民间思想家。产品是: 他们的文化级别的著作、作品或者文物级别的艺术品。杰出人物的著作与出版物,一样都不会少。说的是国家政治意识形态的、流芳百世的传奇故事。

 

2,最佳层次,投资国家级别的重点文化企业,或者百年老店。产品是: 百年老店的品牌产品。说的是一国优秀民族品牌的文化故事。

 

3,优秀投资层次,正规企业的具体物品或产品。说的是动听的一般品牌故事。

 

4,一般投资层次,平庸的投资经历。说的是一般故事,甚至称不上故事。

 

本人朱明的一句话,功名利禄,皆浮云;流芳永隽,如思想。

 

2016.12.28 朱明

 

物以稀为贵!80%以上人人叫好的东西,都是不值得投资的。因为好东西往往不入俗眼。这些东西,往往需要你的前瞻性智慧判断和有远见的价值发现。

 

2017.09.04 朱明

 

【参见】:

 

http://www.021zhuming.com/news/html/?934.html

http://zmttcn.lofter.com/post/1cdb1e1c_12abd4ebb

朱哲的博客 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (106) | 分享数 (0) | 转载数 (0)