人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


李尚利博客的博客

 
  • 关注好友人气: 254
  • 好友关注人气: 239

精彩博文推荐

博客正文

李尚利论教育改革路在何方?

原创于: 2019-05-13 19:41:53

标签: 时政,杂谈,财经,科技,代表委员委员专用博客

                 中国并不缺乏优秀人才,中国教育工作者也不都是无能之辈,之所以长期落后于世界先进水平,就是我们的教材编撰和教育方法误入了歧途。


    总考虑学生要多学习知识,却很少考虑应该学哪些知识才是实用的,才是急需和正确的。更没有着眼于要青少年开始,就应该学习尖端科技所需要的基础知识,从青少年开始就应该进入科学实践。 

    如果我们的教育内容和方法,从现今生活和尖端技术要求着想往下引申基础知识,就像我们抛开文言文使用白话文那样,相信中国的教育就一定能做的更快更好!

    现今大而全的课本知识,难懂不好记忆,又不能与现代日新月益需要的知识接轨,所以我们的中学生、大学生毕业后即便是想举一反三接轨,也很难找到接轨基点,所以我们的教育内容和方法必须改变。 

      世界上任何人的记忆库人都是有一定限度的,记忆库容大的人反复学习一个知识内容,也会造成头脑混乱,而记忆库容容小的人,学习知识多了往往会只记住感兴趣的东西,而社会需要用的知识往往用时想不起来。强行灌输他们很多知识,很难达到学有所用,浪费学生宝贵时间和国家教育资源,实在是得不偿失。 

      现实生活中我们的政治家社会名流及各类专家工程师技术工人、农、牧、渔们有多少人能记住中小学课本知识?所以现代生活和就业需要的知识和其挂钩必须的基础知识,我们就要学习,反之难懂又不好记忆的无用知识就不得进入课本!

    我们不能要求教材编撰工作者,编写出一劳永益适应社会发展的课本知识,但是教材编撰工作可以在网上、报纸、电视等等渠道有奖征集方案,诚恳的请求广大的政治家、军事家、科学家、经济学家、金融学家、社会名流、一切享有国家补助津贴的专家们、工程师、企业家、技术工人、农、牧、渔们积极参与,事关中华民族振兴子孙后代幸福,再进行硬性摊派,相信一定会在三两个月就能完成。

    不要小瞧我们的企业家、技术工人、农、牧、渔们,因为他们是大多数急需和使用并能发现知识缺欠的人,在实行普通与精英教育后,他们所表达的诉求就是普通教材基本雏形。

    我们的教育内容是不能一成不变,必须与时俱进不断的改进,否则要我们的教材编撰者何用?学生何时应该知道那些政治哲学、语言文学、算术数学、物理化学、地理、历史和人文道德的方方面知识,要尽最大可能以实用为主,要与当今社会生活和生存就业挖掘智慧潜力挂钩,有些不常用的知识可以推荐学生课外阅读,但是永远也不可以作为考试题目出现。

    我们的教育内容和方法要实行全国统一,高考也要实行试卷全国统一,要聘请优秀讲师、教授电子授课,再由各科任老师带领和监督学生听课,每节课要有一定的时间由老师组织学生完成作业,并且回答学生没有听懂的内容,各科的考试也要实行电子统一操作,由各科任老师批改并参照电子答案修正。这样我们的学生学习记忆知识就会很轻松,老师们也会因为本身的本领工作轻松。 

    我们的教室内授课时间,每天不得超过六个小时,体能训练不能低于一个半小时,各种跑步、球类互动、拳击、课堂坐姿呼吸法等都要有机科学结合,要以体能训练加固学生学习兴趣和学习记忆能力。

    各高校生源不能因为照顾落后地区和少数民族及高校所在地就岑差不齐。这样实际上不是对落后地区和少数民族及高校所在地学生进行照顾,而是不尊重同时也会打击他们的进取心。并且影响中国高校进入世界先进水平。

      要实行精英教育和实用教育两腿走路,我们优秀的农牧民、产业技术工人、商业服务人员和保家卫国军人也应该有各种情操,把大量时间用来学习诗词、歌赋等与专业无关的知识,就是教育的无知。

      我们应该把那些体能好、记忆强、学习兴趣广泛、悟性极佳、能够举一反三的学生交由优秀教师、教授、科学家、经济学家直接教学。

     各普通中学和大学的招生,都应该看学生学习专业的综合能力,及时根据学生兴趣做科学调整,要注重实际操作能力,对于具有决定性的考试成绩只做参考因素。

      中国的中小学学制要缩短,现在学前班三年,小学六年初中三年,高中三年,合起来已经十八年了,况且高中第三年基本上用做复习,实在是在浪费国家教育资源和学生的宝贵时间,必须改革。
 
     要重新规划学制,对现今实际存在的幼儿教育小学化,应该加以重视,不能简单地控制。应该重新规划以六岁学前小班为小学一年,七岁中班为小学二年,八岁大班为小学三年,原小学一年为四年,原小学二年为五年,原小学三年为六年,同为小学六年制阶段。初中一年是从原小学四年级开始到原小学五年。设定为初中二年制学段。原小学六年至初中一年为高中二年制阶段。

      教育要取消寒暑假,事实上每年的寒暑假学生都被安排各种补习,其效果并不是很好,家长浪费钱财甚至因为疏于管理,造成学生伤亡的每年假期都不少,而国家支出也不见得差多少。每年寒暑假前后加起来所浪费的时间不少于四个月,真是让人心痛滴血!

      如果每学年节约三个月计算,十年时间就可以节约两年半,完全可以适应学生应该学习到的知识时间,那么实行十年制国家义务教育。这样看上去是国家多拿出一年的义务教育资源,但是节约八年的教育时间却给国家带来了较大人口红利,并且注入了年轻的生力军。

      我们的教育要从新的初中一年就开始在确保最基本通用知识情况下,实行分类教育。要根据学生的学习兴趣和潜质,引导他们简单的学习多国语言和人文知识,要让一部分学生学会和掌握可以在世界上各国生存智慧和竞争经商办企业的能力。要引导他们,把中国人文思想与世界各国文化有机结合起来,共同和世界人民长久可持续友好相处实现双赢。

      要创造条件让初中生以上学生独立生活学习,学校要规划学生的体能训练,要培养学生既能独立生活又能更好地融入社会,要使得他们既重视“硬本事”而且重视“软本事”。

      事实上,中国青少年有能力提前进入科学实践,而且也很有必要,并且科学可行。就拿手机等电子游戏,青少年就比我们中老年强,他们不光是有朝气蓬勃,更有奇思妙想,如果加以培养引导,就一定展现惊人奇迹。

    提前培养出国家急需的优秀科学家,政治家,经济学家,金融学家,军事学家,教育学家,企业家,工程师,技术人员,会计师,律师、优秀产业工人等等。这不仅能极大的缩小教育成本和时间。更能极大地提高中国的教育质量。创造出世界一流的教育水平。让中国人民为人类进步做出较大的贡献!

      中国教育目标应该是一年见成效,两年让人民满意,三年让世界惊奇,所有学校的就业率都很高而且不用注水,毕业生不但在工作时为雇主们创出较大的价值,同时随时还能够提高自身实力。

      我们的教育工作者有义务让毕业者到华尔街去找工作。最起码也要做研究生、记者、设计师,甚至成为优秀商人。
        
    国家必须拥有很多的各类优秀人才,才能培养产生更多的优秀人才,才能使得我们的国家更加繁荣富强,只有更多的优秀人才,才能在政治上反腐倡廉:在经济上避免国家和民族资产时刻不当流失:在生活中避免旱涝灾害肆虐人民:在军事上使国家防务强大:在科技教育上摆脱长期落后的现实。

李尚利博客的博客 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 时政 教育 | 评论数 (22)| 阅读数 (7915) | 分享数 (0) | 转载数 (0)