人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


水之翰

 
  • 关注好友人气: 441
  • 好友关注人气: 270

精彩博文推荐

博客正文

反思王石:捐款如此理性,房价何以不理性?

原创于: 2008-05-27 08:47:21

标签:

本来不想就王石说什么了,因为他也道歉了,万科集团也声明用1个亿支持灾区重建。这样的道歉,这样的出手,恐怕多少有些无奈,有些不心甘情愿。这似乎是一场道德名义下的逼迫捐款!

王石一直以“精英”自居,自称有思想,有理性,绝不追赶潮流。以致于在这场罕见的地震灾害中,也是保持极度的理性,地产界之首捐个200万元也就罢了,还非要发表什么言论,出台什么规定,以此证明自己的不凡和高明,“要求员工最低不能超过10元钱”,最终酿成“捐款门”危机。谩骂、笑话,甚嚣尘上,也别怪那些网民狠毒、厉害,实在是自讨苦吃。

也许当初王石并没有什么太多想法,他只不过想平静地、理性地对待这次捐款,不想因此给企业带来太多负担。在企业责任与社会责任面前,也不想两者皆废,但又倾向于企业责任。

本来,企业的最大目标是追求利润最大化,不断地为社会创造财富,这样的想法应该是无可厚非,但是却不能不顾社会甚至是踩在社会的身上榨取利润。这一“捐款门”事件却真实地表现了一些企业“血淋淋”的资本本性,为了自身利益不择手段。

房地产企业近年来的表现的确不怎么地,炒作、虚假、腐败,几乎所有的丑恶东西无一不与地产商们有关,人们狠透了越涨越高的房价,却又无可奈何地按照他们的步骤,一步步成为房奴。就算是拐点的迷雾,也在他们一手的操纵之中,愈加是雾里看花,越看越涨。也许今天的房价不会大涨特涨,但是在我们这些中小城市,甚至也还有中部的城市,并没有享受到房价下降的喜悦。

在全国人民的愤怒之中,在全国房奴的辛酸之中,对于如此虚高的房价,为什么我们的这些企业就没有半点的理性呢?为什么就能如此心安理得地享受暴利的快感呢?我们欢迎通过劳动、通过创造获取利润的企业,绝不能欢迎靠欺骗、靠腐败而获利的企业,这是对于人民的嘲弄,也是对于社会进步的阻挡!

这样的复杂情绪,直接导致人们对于王石们的口诛笔伐,但却怨不得别人,“天作孽,犹可活;人作孽,不可活!”一个本来就沾满人民血汗双手的企业,却又在不恰当的时候大放厥词,企图主宰人们的一颗颗激情!岂不是螳臂当车。

捐款如此理性,是因为从自己腰包掏钱。房价如此不理性,是因为从别人腰包掏钱。这难道就是我们的企业,这难道就是我们的精英,如此,不要也罢!

 

 

水之翰 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 故事杂文 | 评论数 (0)| 阅读数 (267) | 分享数 (0) | 转载数 (0)