人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


水之翰

 
  • 关注好友人气: 441
  • 好友关注人气: 270

精彩博文推荐

博客正文

乡长,你要把自己当一般干部来看?

原创于: 2008-02-26 19:11:00

标签:

 

前天,我和几位基层里的干部一起聊天,谈到当前乡镇的工作,和原来相比,除了维稳工作外,几乎再没有什么大的压力。不知怎么地,就聊到了乡镇领导的问题,谈到了书记与乡长的微妙关系。

其中一位干部说,乡长这个角色最有玩味。我们感到不解?他解释道,乡长是个二把手,按理说,权力仅次于书记。可是随着乡镇职能的减弱,权力大部分被上收,那仅存的一点点权力、资源,恐怕就很难在乡镇班子成员中分配了,所谓“粥少僧多”,哪个“方丈”会去苦自己。

而在书记眼里,乡长不可能随意使唤,也不能随便分配,弄得不好,还可能对自己行使权力形成掣肘。这样的话,在有的乡镇,乡长有时候连个一般干部都不如。在很多乡镇,现实中的“二把手”往往不是乡长,而可能就是一个普通的一般干部,甚至是退职下来的干部,普通得让你难以置信。他还告诉我们,曾经有一个当乡长的朋友和他诉说了这个烦恼,说根本没有什么权力,全部是书记说了算,他没有说什么,只说了一句话,“现在,你要把自己当一般干部来看。你图的是将来当书记嘛!那时你不也一样!”

他还说,乡长如果要和书记对着干,尽管乡长的做法是正确的,但结局却绝对不如书记,因为上面认为你不成熟,不懂得维护书记的威信,不懂得顾全大局,不懂得团结合作,这就是游戏规则。

听到这里,我真是咋舌不已,小小一个乡镇竟也是如此复杂。这让我想起了贪官武保安及其妻子多次感慨万端说的一句话:“当县委书记与当县长就是不一样”。这也是当前一些地方弊端丛生的“一把手”现象。

深谙官场“潜规则”的官员,自然明白这个道理,对于“一把手”,盲目服从,绝对听从,“二把手”如此,其他“N把手”还能说什么?如此团结的班子,只会有两种结局,一种是大踏步前进,一种是大踏步腐败。而这样的结局完全取决于“一把手”的思想与行为。

 

水之翰 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 故事杂文 | 评论数 (5)| 阅读数 (1147) | 分享数 (0) | 转载数 (0)