人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


水之翰

 
  • 关注好友人气: 441
  • 好友关注人气: 270

精彩博文推荐

博客正文

地震后的生命感悟:有吃吃,有喝喝,有玩玩?

原创于: 2008-05-23 07:22:18

标签:

 

一场突如其来的大地震,彻底改变了不少人的命运,改变了不少人的生活,也改变了不少人的人生态度。

生命在大地颤抖的那一刻,那么脆弱不堪;灾难降临人们身边的那一刻,那么悄无声息。脆弱不堪的是身躯,也有心灵;悄无声息的是死亡的气息、冰冷的气息。但也就是在那一刻,人们却以惊人的坚强与无畏,大写着伟大的“生命”,书写了一个个感人的瞬间,创造了一个个生命的奇迹。这一刻,我们体会到生命的可贵、生命的坚强,体会到人性光辉、大爱无边!

这些天来,我们一直关注着汶川灾区,关注着他们的一点一滴。何况在地动山摇的一刹那间,我们也同时感受到地震的可怕,尽管那只是一轮余波,尽管这感觉是那么陌生,然而慌乱、无着,却仿佛让人们经历了一场生死考验!

于是,一些人像是看透了人生,人不过如此。趁着今天活着,不如好好的吃、好好的喝、好好的玩,不必想得太多,该享受就享受,否则过了这村就没了那店,不然哪一天地震,生命也就会烟消云散。也许这样的人并不太多,但也会存在。

我们理解一些人们对于生命的无奈、对于灾难的无奈。充分享受每一天,也许是一种珍爱生命,但在我看来,却象是一种狭隘,一种虚度光阴,更像是浪费生命、不惜生命。我们对待生命的态度,更应该是如此:

我们应该敬畏自然,但也不能无所不为。在人生之中,有些事情是我们可以控制的,有些事情是我们无法控制的。但我们应该在有能力的时候,有着强烈的忧患,为将来可能发生的事情和一定发生的事情做出预先的准备,敬畏大自然,珍重大自然,更加注重保护生态环境,维持生态平衡,实现人与自然和谐相处,切实保护我们人类共同的家园——地球,这才能真正拯救我们人类自已。我们也应该进一步认识大自然、了解大自然,认识大自然的规律,了解自然灾害的规律,从而更好地保护我们人类自己。

我们应该真正体会生命与生态的分量。生命、生态、发展、政绩,孰重孰轻?我们更应在灾后有一个清醒的认识与行动,切不可“好了伤疤忘了痛”。人类无止境的掠夺,无止境的榨取,当一直沉默的大自然突然发怒,也许我们才感到生命的渺小。

我们珍爱生命,不应是醉生梦死,而更应该是积极有为,为人类的进步、社会的进步贡献力量。一些人把充分的享受当作是珍爱自己,大肆吃喝玩乐,整日里醉生梦死,这样其实只会是更加虚度年华,更加作践生命。我们需要的是一种积极向上的生活态度,更多地为人类、为社会作出贡献,才不真正虚往人世走一遭,否则你的生命只会是行将朽木、一抔粪土。

我们珍爱生命,不仅仅只是自己,更应该是我们的家人、我们身边的每一个人。每一天,我们都能感受到灾区生命的震撼、情感的震撼:一位刚被救出的孩子第一句话就说:“我再也不和爸爸吵嘴了!”一对北川夫妻的患难重逢,夫妻废墟前的厮守,男友在废墟前给女友讲述结婚的美丽,“今天的月亮好圆!”这一刻,我们体会的是生死之间的爱情。大灾面前,我们看到的是更多的大爱无边、人性光辉,谭老师用双臂死死地保护自己的学生,陈浩在倒墙的一刹那,义无反顾地是去救一位素不相识的同学。他们因此失去生命、受到伤害。可谁能说这样是不珍爱生命,这恰恰是一种更伟大的珍爱生命,是一种灾难面前爱的喷发!

我们是应该珍爱自己,但更要珍爱家人、珍爱我们身边的每一个人,只有懂得珍爱他人,才会真正懂得珍爱自己。当我们真正明白这一点,我们也才会体验到活着的美丽,活着的价值,体验到善待生命、善待他人的何等重要。

我们不能忘记这场惨绝人寰的大地震!对于整个中国来说,对于整个中华民族来说,都是一场深重的灾难。很多人离去了,在和大地擦身而过的那一刹那间,永远告别了大地然后又溶于大地,愿死去的人得到他们生命最后的安宁和幸福,在天国里寻一片福地,安适他多难的灵魂!愿生者怀着一颗爱心,怀着对生命的珍爱,不仅仅是自已,努力用双手再建家园,重新拥有用泪和血换来的幸福生活!重新为我们的人生、我们的社会创造新奇迹!

 

水之翰 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 故事杂文 | 评论数 (4)| 阅读数 (433) | 分享数 (0) | 转载数 (0)