人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


水之翰

 
  • 关注好友人气: 441
  • 好友关注人气: 270

精彩博文推荐

博客正文

我们的博文是不负责任的“牢骚”和“马屁”?

原创于: 2009-01-02 13:49:41

标签:

 

再过两个多月,我开博就是两周年了。回首这两年的写博岁月,可说是感慨万端、受益匪浅。

两年多来,本人始终秉承确立的开博宗旨,“砭世间之积蔽,言百姓之心声,话世事之沧桑,感人生之情怀”,始终坚守一份真实与责任、一份正义与良心,辛勤耕耘,竭尽心智,为国建言,为民呐喊。尽管没有取得多大之成就,却让我实实在在感到网络的强大与无限、网友的热情与真诚,我已经是越来越离不开博客带来的全新生活与理念,为此,我愿终生开博不止、奋斗不息。

毋庸置疑,我的博客受到了一部分人的关注,包括我身边的朋友、熟人,他们常常和我谈起博客,让我既是高兴,又是担忧,毕竟知晓的人太多,于我来说,不一定是件好事。

有一天深夜12点钟左右,我已经早早上床睡觉,睡得正酣,突然一阵急促的电话铃声响起,我迷糊着双眼起身去客厅接电话(因为卧室的电话坏了),一个在政府工作的朋友打来的,他还在加班,说是看了一篇博文,只是想聊一下,当时听得反正是稀里糊涂。

这天,我和这位在政府从事文字工作的领导一起喝茶聊天,聊着聊着就聊到了博客上去了。他告诉我,“我要不是在政府部门工作,我也会去开博,也会象你们一样,去发一些不负责任的牢骚。”“象网上有的博文纯粹就是马屁精,就在那里瞎吹捧,说什么这也强大、那也伟大;有的又太偏激、太煽情,完全是些不负责任的话,想说什么就是什么。”

我当然不能完全认同他的说法,于是和他说了起来,“我说你是没有深入进去,其实不是这样的,我们的很多博客都是一些很有责任感的人,该赞美时赞美,该批判时批判。这网上也不是象你所说,想怎么说就怎么说,有些过激甚至反动的话或观点,你根本就不可能发出去。”当时我们为此争辩了很久。

不过,他的话倒真的引起了我的深思,前不久,有网友称时评文章是“脑残”,而我们的很多文章之下的跟帖评论,也不乏难听的评论,说我们在那里“发牢骚”、“拍马屁”等等,相信这样的经历很多博友都遇到过。但我一直都不很在意,毕竟这人是千差万别,哪里有完全统一的观点和看法,即使于圣人都如此,何况我辈草民也,又能算得了什么呢?

可是,我们的博文真的是不负责任的“牢骚”和“马屁”吗?我以为绝不是,至少于我来说不是如此。在我看来,有的“马屁”并不是“马屁”,而是发乎于心的情感,面对曾经带领国人摆脱苦难的老一辈革命家,面对当今情系民生的好政策、好领导人,我们为什么不能当“粉丝”?我们为什么不能赞美?有的“牢骚”并不是“牢骚”,而恰恰是一种公民的责任,一种对于国家、对于百姓的责任,以期引起政府的关注,以期引起政府的压力,如果每一个人都能负责任的如此,又何愁我们的国家不能进步、前进?如果每一个人都不愿意去说、去做?那么又如何推进发展和进步呢?

让我有些惭愧的是,随着写博的深入,我竟然感到一种无形的压力,而这其中还曾有不少朋友,包括我的博友都曾劝过我,生怕写博给自己带来不必要的麻烦。但我坚信,中国的民主、开明、发展之路是不可阻挡的,一个开明、开放的网络时代是不可阻挡的,这也让我对未来的写博充满勇气和信心。

新的一年,于我来说,工作已有新的方向,那就是追求更优,更加务实,写博也有新的思路,那就是追求更高,更负责任感。牢骚也好,马屁也好,走自己的路,让他人去评说吧,只要无愧于心、无愧于天地、无愧于培育我的祖国和人民。

聊以此文算作我的新年寄语和思考吧!

 

水之翰 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 故事杂文 | 评论数 (3)| 阅读数 (412) | 分享数 (0) | 转载数 (0)