人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


翟峰的人民 之 声

 
  • 关注好友人气: 90
  • 好友关注人气: 55

精彩博文推荐

博客正文

关于设立“中国农民节”的构想

原创于: 2007-05-12 11:07:49

标签:

 [议案酝酿]

关于设立“中国农民节”的构想
四川省人大代表:翟峰
    笔者提议:应该为中国农民设立一个属于他们自己的节日——农民节。其理由是:
    我国是一个农业大国,农村人口占全国人口的80%,约为9亿。由于历史原因,中国的农村相对于城市而言,经济文化比较落后,城乡差距较大,农民的总体生活水平还比较低。这就意味着,从总体上来说,中国还是一个发展中国家。因此,中国的发展关键在农村。如果农村发展不起来,占全国人口80%的农民的生活水平不能得到提高,就不能说中国发展起来了。而且,中国人口的增长也主要在农村。现在,农村有3亿左右富裕劳动力,是中国特色社会主义现代化建设的主力军。
    然而,特别值得我们要为之关注的是,我国的“三农”问题一直是一个大问题,农民的身份和社会地位也是一直得不到提高,长期以来,不仅社会上多数人看不起农民,在许多方面排斥农民,而且农民也很自卑,农的子女在学校读书和进城务工,大都也因为自己出身于农民而觉得不光彩。其原因是什么呢?是因为社会没有足够重视农民,才使现实生活中给予农民那么多不公平对待,才使农民一辈子看不起自己,世世代代背着沉重的包袱。
    多年来,一些媒体所反映的情况,在各地农村均不同程度地存在着,有些地方甚至还存在着更为严重的问题。少数地方干部为了一味地搞政绩,不讲实事求是,不按社会规律和科学的发展观办事,片面求发展,牺牲农民利益;有的人不仅贪污腐化,而且草菅人命,鱼肉百姓。这些人之所以目无法纪、明目张胆地在农村横行霸道,一方面,是抓住了农民“逆来顺受”的弱点,把农民“善良、忠厚、宽容”的品质和美德视为软弱;另一方面,就是因为农民的社会地位低下。
    虽然,这些年农民收入增长较快,物质消费水平也不断提高,但由于缺乏现代城市文明的熏陶和传统生活的环境的影响,农民的文化观念和行为方式转变不快,与整个社会不断进步、文明程度不断提高的总体趋势形成了鲜明的反差。不少农民环境意识、卫生意识、文明意识淡薄、污水乱排、杂物秘堆等不文明行为屡见不鲜,“室内现代化、室外脏乱差”现象随处可见。从深层来看,相当多的农民仍保持着传统农耕社会的生活方式,贫乏落后的文化生活和根深蒂固的传统习俗导致了农民文明素质提高不快。农民的这各与现代社会不相适应的思想意识、行为方式和生活方式,已成为制约农村文明进步和现代化的突出问题。
    此外,近年来大量农民进城打工,为城市建设和发展付出了艰辛的劳动,理应得到社会的尊重和理解。但现实并非如此,擅自克扣和拖欠农民工工资事件时有发生;有些地方所倡导的平等尊重农民工,也只是挂在嘴上,敷衍于言辞间。更多的则是对农民工漠不关心,毫不恻隐之心。至于农民工其他的社会参与权、享受社会的政治待遇则更是无从谈起……
    但是,特别让我们感动的是,中国农民即使在上述种种较为劣势和偏见的生存和生活区状况下,依然默默无闻、义无反顾的为国家履行着自己的义务,坚定不移地拥护着我们的党,深深地爱着我们的国家!
    因此,当我们今天在切实地践行“三个代表”重要思想和“以人为本”、“科学发展观”之时,切莫忘了我国还有9亿农民。当我们今天在一次又一次寺呼吁要善待农民,要为农民办点实事,为农业、农村解决一些实际问题之时,当我们今天在一次又一次地强调要以实际行动关心农民之时,我们切莫仅仅把对农民的关心放在帮他们“减负”和增收方面,而且还应该帮助他们提高他们的社会地位,尊重他们的人格,使他们完全从身份不公平中走出来,不再有自卑感,在堂堂正正做一个中国人同时,为自己是一个中国农民而感到自豪和骄傲。因为,农民社会地位的提高,有助于我们这个社会大家庭的安定团结,有助于逐渐消灭城乡差别,有助于加快农村经济建设,实现小康社会。
     上述种种,即是笔者提出设立“中国农民节”构想的。
那么,设立“中国农民节”应该有什么样的法案程序和应该设有一年的什么时候为最适宜呢?
    笔者认为,“中国农民节”的设立,应由全国人大代表或全国人大常委会组成人员,依照现行宪法第七十二条之规定,法律规定的程序提出的相关议案,再由全国人大会议或全国人大常委会接现行宪法规定的“属于全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会职权范围内议案”,分别依照现行宪法第三十二条第十五款和第六十七条第二十一款的相关职权规定,提交全国人大会议审议,并以全体代表过半数通过之后,或由全国人大相关专委会审议并提交全国人大常委会会议通过之后,再由国务院及其相关职能部门组织在全国范围内具体施行。
    而“中国农民节”设立的具体时间,笔者认为最好是在春天。因为,春天是播种的季节,春天让人满怀希望和憧憬。
    因此,笔者和中国神州大地所有的农民兄弟及父老乡亲或许都有这样的愿望:期待着“中国农民节”在下一个春天诞生!
 

翟峰的人民 之 声 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 议案酝酿 | 评论数 (13)| 阅读数 (2389) | 分享数 (0) | 转载数 (0)