人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


老兵新传

 
  • 关注好友人气: 238
  • 好友关注人气: 290

精彩博文推荐

博客正文

东山岛上访民情

原创于: 2007-07-25 20:34:56

标签:

东山岛上访民情
2003年11月12日    星期三
 
          昨天,玉坤陪同我们一起到了预备役后勤保障旅,看望了原部队的战友,随后到漳州吃午饭。原本当天返回厦门,无奈何,一些战友硬是要把我们留下,说是战友情未了,漳州住一晚,我们也只好留了下来。晚上,大家聚在一起,畅谈了这些年各自的情况和回地方工作的感受,其中谈到了259团的退伍老战士许志坚成为拥有上亿资产的外籍企业家的情况,我们听了挺有感触,请他谈了创业的经历,战友们听后很受鼓舞。他现在正在东山岛开发了一些项目,并建了度假村,邀请我们去看看。我有些犹豫不决,一则是路程有点远;二则曾多次去过。但,战友们一个劲地极力动员,一再做工作,我也不好再推辞,也就同意了。
       到了东山岛,使人大开了眼界,好象到了另一个世界,这里的自然生态环境保护得很好,一片青山绿水,蓝天碧水,真不愧为可持续发展的生态县。我们参观了许志坚的开发项目,在度假村吃过午饭。下午游览了铜铃,这里原是东山岛的老县城,现在已开发成为国家级的旅游景区,到了铜铃如同来到蓬莱仙境,真是美不胜收,它曾是《西游记》中猴王出世的拍摄场景。
       接着,来到了沃角,让我们大吃一惊,昔日的小渔村,而今变成了小城镇,别墅式的洋楼一栋接一栋,整整齐齐地沿着海边排成了好几行,其变化可谓翻天覆地。曾在261团服役过的林国忠是本地人,他引我们走访了几户渔民家庭,走进宽敝明亮的客厅,眼前不觉一亮,室内是清一色的现代化摆设,使我们真正懂得什么叫小康?什么叫富裕?真叫人羡慕。好客的主人象迎接贵客一样,热情地款待我们,又是泡茶,又是端水果,因在福建呆过多年,多少听懂一些闽南话,于是我们很融洽地交流起来,他们激动地对我们说:“要感谢邓小平,把我们带上了富裕路;要感谢共产党,制定了改革开放的好政策;要感谢解放军,使我们有了一个安居乐业的好环境”。他们目前人均收入已超万元,提前迈入了小康,我们也祝福他们明天更美好!
      当我们要离开东山岛的时候,还真有点乐不思蜀的感觉。
 

老兵新传 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 情感 | 评论数 (0)| 阅读数 (526) | 分享数 (0) | 转载数 (0)