人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


老兵新传

 
  • 关注好友人气: 238
  • 好友关注人气: 291

精彩博文推荐

博客正文

军营深处情一片

原创于: 2007-07-26 18:42:35

标签:

 

军营深处情一片

2003年11月14日   星期五
 
         为了重新感受军营的生活,我们在正均、玉坤的陪同下,来到了某守备团,看望了老部队的战友,走访参观了被军区授予的“海防模范连”荣誉称号的四连营区,在哨所重新找回当年持枪站岗时的感觉,在训练场又看到了战士们那一个个生龙活虎、龙腾虎跃“小老虎”的风姿,一张张充满着青春与活力,自豪而自信的脸膛,印出了一颗颗当代军人火热的心;在宿舍,整洁的内务卫生,又重新感觉到一种美,那平坦一迭迭的被,一排排洗刷用具,一条条整齐的毛巾,床底下头尾相齐的一双双鞋,枪架上擦得发亮的一支支枪,反映出军人整齐划一的一种条线的美,“一切行动听指挥,步调一致才能得胜利”,便是从这里开始养成。
         在部队的安排下,我们还在营区住了一晚。当太阳即将从海平线升起,耳边响起了洪亮而清脆的起床的军号声;二十分钟后,操场上传来了伴随“一、二、一”很有节拍的跑步的脚步声;早饭后,随着集合号声响起,一列列整齐的队伍,喊着“一、二、一”的口令向训练场进发,不时地传来嘹亮的军歌声;随后,又从训练场上传来令人震撼的“杀” “杀” “杀”拼刺刀的喊“杀”声。这声音听起来是那么熟悉,那么入耳,那么亲切,又那么令人振奋。它反映出军人的气质,一种攻无不克,战无不胜的精神从这里起步。
         今天,我们还顺路到石狮市看了看,在那特殊的年代里,这里曾经是闻名于全国的,所谓“资本主义尾巴”活动最为猖獗的典型,当时的石狮是晋江的一个镇,而今已是一座商品经济最为活跃的新型城市,是重要的商品集散地。不少战友在这里经商,成为了民营企业者,我们一行蛮有兴趣地参观了他们的店铺和工厂。
 

老兵新传 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 情感 | 评论数 (0)| 阅读数 (706) | 分享数 (0) | 转载数 (0)