人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


老兵新传

 
  • 关注好友人气: 238
  • 好友关注人气: 290

精彩博文推荐

博客正文

老井诉说当年情

原创于: 2007-07-27 19:14:09

标签:

老井诉说当年情 

2003年11月17日   星期一
   
         正均、玉坤整整陪了我们八天,到了蒲田,他还要坚持陪我们去福州,我说就此打住,十里相送,终须一别。于是,我们拥抱告别,同时也与吕振华政委等战友告别,离开了蒲田,来到了福清,应吴金瑞同志之邀,特地到他家作客。他是军教导大队组建时的政治处主任,我俩在军教导大队共事三年,老吴是本地人,为人豪爽,我们两人很谈得来。
         今天,我们还特地到军教导大队所在地——琯口寻访旧迹。整整离开这里20年了,现在已是一片废墟,正待开发之中。当我们来到山脚下时,老伴叫到:“我们住家门口的老井还在。”真的,这是当年我们家属区唯一饮用的一口井,正好在我家住的门口不远处,风雨沧桑几十年,它仍是老样子!我们老俩口坐有井框上留了一张合影,看到那井里清澈的水,似乎同我们要说些什么。
        1980年初,上级抽调我同某师副参谋长邵炳万同志搭班子,组建军教导大队。老邵是参加过抗美援朝的老同志,我们共事三年,关系融洽。军教导大队组建当初,一无所有,白手起家,就在一个炮营的营房安了家。上级给的开办费很有限,教职人员也都是从各部队抽调上来,条件艰苦。我提出了“艰苦创业,勤俭建队,因陋就简,逐步完善。”的十六字方针,车库改教室,因地制宜建训练场,在靠近家区的山头上修建了一个演习场地,用石头和水泥垒起了坦克,而今坦克还在,就是在这样的条件下开始接收了第一批400名干部苗子。大队领导和中队级的干部就住在这山脚下几排平房里,地形低洼潮湿,前面是一个水库,环境偏僻且艰苦,饮用的就是这口井里的水。直到第二年,为办营以上干部高中补习班,才建了一栋教学楼。1983年4月我调离之后,才建宿舍楼。
         在我们要离开时,还特地爬到山上,在水泥坦克上留了一张合影,当年孩子们也曾爬到坦克上玩耍和照过相。
 
 

老兵新传 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 情感 | 评论数 (0)| 阅读数 (590) | 分享数 (0) | 转载数 (0)