人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


老兵新传

 
  • 关注好友人气: 238
  • 好友关注人气: 290

精彩博文推荐

博客正文

触景生情忆往事

原创于: 2007-07-31 17:29:06

标签:

触景生情忆往事
 
2003年11月20日    星期五
    
     从福建乘火车到了鹰潭,踏上了我曾生活近20个年头的第二故乡的土地,军分区政委张刚同志接待了我们,他也是我们部队成长起来的优秀干部。上午,他陪我们到原261团营区看了看,这里已多年没有部队住了,也未充分利用,真有些可惜。这是当年部队官兵靠一钻一锤取石块,用自己的双手建起来的一座兵营。261团是一支具有革命传统的英雄部队,解放战争中曾参加过“三下江南”“四保临江”的战斗和“四平保卫战”,一营曾授于“稳于泰山营”的荣誉称号。二十世纪八十年代,该团曾奔赴鄱阳湖畔的余干县抗洪抢险,又曾参加过广昌大山中围捕“两王”的战斗,一名连长冲锋在前,击毙了其中一名凶犯,并缴获了一支手枪。他们在和平年代,屡立新功。
    今天,还再度游览了龙虎山和上清宫,这是著名的旅游胜地,有过不少的神话传说,《水浒传》开篇写的就是这个地方。1985年5月,我到部队检查工作时曾到此一游,当时,这里许多古建筑,在“文革”中遭到严重破坏,“文革”之后又未得到修复,九千余斤的大铜钟放在露天,日晒雨淋,无人管理,旧址遍地杂草丛生,一根根石刻珍品七横八倒,残缺不全;一棵直径约达四米,有数百年的古樟树,已被砍伐得枝缺桠少,涉临死亡。看到这些叫人心疼,于是我写了一篇《上清宫古迹毁坏严重亟待修复》的新闻稿,刊载在当年5月29日的《江西日报》,引起了有关部门的高度重视,从1985年开始,对这里遗址进行全面修复。现在已成为著名的国家级旅游景区。
 

老兵新传 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 情感 | 评论数 (0)| 阅读数 (655) | 分享数 (0) | 转载数 (0)