人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


刘国昌的博客

 
  • 关注好友人气: 15
  • 好友关注人气: 391

精彩博文推荐

博客正文

台岛散记(六):两岸同胞乐融融

原创于: 2009-12-07 07:15:24

标签:

 台岛散记(六)

                   两岸同胞乐融融

   

    采访中,有关部门人士介绍说,自从两岸直航后,来自大陆的游客骤增。过去都是一些日本、韩国的游客,现在主要是大陆游客。

    在台岛行走,随处可见大陆的游客。他们从一辆辆大巴车上走下来,有说有笑,听口音有不少是从北京来的。现在从北京到台岛3个小时就到了。早晨8点半起飞,中午11点半就到了,很方便。

    我们了解到,现在台岛的宾馆很紧张,一些比较有名的餐馆顾客盈门,如果没有预定还没有座位。台岛的小吃有名,做得很不错,不少游客就在街头小店就餐。

    游客增多,带动了台岛服务业的发展。在日月潭周围的街巷里,商店、餐馆鳞次栉比,还有的正在装修。由于房子所在土地是个人的,一些人家只能在原址上盖楼,但又想多些房间,只好往高处发展,结果把楼盖得细长细长的。

    为方便大陆游客,有关部门想了不少办法。比如在机场入境时,原先要将大陆游客的证件复印留底、同时还给一张签注书(离开时交回)。现在这些都取消了,缩短了时间,简化了手续。在出机场时也很快捷,不需要检查行李。

    由于高雄等地遭遇地震,公路尚未恢复,去那些地方的游客减少,有关部门想办法新开了一些景点。从媒体上得知,北京市旅游局将派人到这些地方考察,制定游览路线,方便大家前往。

    大陆游客增多,使大家充分了解了台岛,同时台岛人也很欢迎大陆客的到来。语言没有障碍,交流起来很方便,一问是哪里的人,话就多了。我们接触了几位国民党老兵的后代,说起他们父母1949年来台情况,滔滔不绝,有不少好听的故事。这里人对大陆情况也比较了解,大陆电视剧如《康熙王朝》、《大宅门》等在播放,很多人很爱看。

    两岸同胞相聚在一起,有说不完的话,其乐融融!

   
        台北举办的菊花展,引起人们的极大兴趣。

   
              大陆同胞在机场银行换台币

   
         在台北“故宫博物院”参观的大陆游客

    

刘国昌的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 出访见闻思辨录 | 评论数 (4)| 阅读数 (269) | 分享数 (0) | 转载数 (0)