人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


刘国昌的博客

 
  • 关注好友人气: 15
  • 好友关注人气: 391

精彩博文推荐

博客正文

带您看看台湾的另一面(一)

原创于: 2010-01-20 01:34:23

标签:

 带您看看台湾的另一面(一)


    小注:台湾好似一个多棱镜,但人们看得比较多是党派之争、会场吵闹、乃至大打出手等乱象。其实,它还有另外的一面。现在我们就带您看看这另一面。


                         两岸同胞乐融融

                             
                      刘国昌   许正中  合写

    前不久,我们到台岛采访。所见所闻,感触颇多,其中印象较深的是,随着两岸交流的进一步发展,两岸同胞的接触日益频繁,处处呈现出其乐融融的景象。

  采访中,有关部门人士介绍说,自2008年7月18日大陆居民赴台游正式启动后,特别是两岸开通直航以来,来自大陆的游客骤增。过去来自日本、韩国的游客比较多,现在主要是大陆游客。据了解,2009年大陆居民赴台游已突破90多万人次。按照台方提供的“大陆观光客平均每人每日消费金额为295美元,平均停留7天6夜”的调查资料测算,人均在台消费近1800美元,促进了台湾经济的发展。

  在台岛行走,无论是风景名胜区还是商场酒店,随处可见大陆游客。他们从一辆辆旅游大巴车上走下来,大袋小包,有说有笑,可见游览购物均有收获。听口音发现,游客来自大陆各个省区,其中也有不少是从北京来的。现在从北京到台岛3个小时就到了。早晨8时30分起飞,中午11时30分就踏上台岛,方便快捷。

  大陆游客的到来,让台湾的旅游服务业既兴奋又有压力,宾馆床位很紧张,我们在台北亚太会馆预定了房间,但抵台后,接待单位直接安排我们进行参访行程,一问才知道,宾馆房间的住客刚退房,服务人员还需要时间整理。我们要离台北南下,询问回来后是否仍然可以在亚太会馆入住,没想到接待人员颇感压力,我们在路上便不停地和宾馆联系,提前排队挂号。

  台湾的餐饮业很有名,服务也很周到。游客的到来,令一些比较有名的餐馆顾客爆满,如果没有预定可能没有座位。我们在一些特色餐馆门前看到,这里的停车场满满当当,旅游大巴只能出一辆进一辆,就餐也只能走一拨进一拨。为了品尝到名菜名点,游客在门外等待也显得极有耐心,全无焦躁之态。好在台岛的小吃很多也很有名,色香味俱佳,不少游客同样满心欢喜在街头小店享用。

  游客增多,带动了台岛服务业的发展。在日月潭周围的街巷里,放眼望去,商店、餐馆鳞次栉比,但还有一些新的宾馆、商场正在装修。由于房子所在土地是个人的,一些人家只能在原址上盖楼,为了多些空间,只好往高处发展,结果把楼盖得细长细长,以便让更多的人入住。

  为方便大陆游客,台湾有关部门想了不少办法。比如在机场入境时,原先要将大陆游客的证件复印留底、同时还给一张签注书(离开时交回)。现在这些都取消了,缩短了时间,简化了手续。在台湾出机场时也很快捷,不需要检查行李。

  由于高雄等地遭遇风灾,公路尚未恢复,去那些地方的游客减少,有关部门想办法新开了一些景点。从媒体上得知,北京一些旅游部门已派人到这些地方考察,制定游览路线,方便大家前往。

  两岸同宗,文化同根。大陆游客到台湾,语言没有障碍,交流便很顺畅,一问是哪里人,话匣子就打开了。我们接触了几位国民党老兵的后代,说起他们父母1949年来台的情况,滔滔不绝;谈到大陆故乡的变化,喜不自禁。大陆热播电视剧在台湾同样成为舆论热点,如《康熙王朝》等,很多人看得津津有味。陪同我们的司机熊先生也是大陆电视剧迷,每天在车上总会和我们说几句《大宅门》的剧情,一问才知道,这些天,该剧正在台北热播呢。

  两岸同胞本是一家人,随着两岸交流的进一步发展,将会使相互的关系亲上加亲。

刘国昌的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 出访见闻思辨录 | 评论数 (3)| 阅读数 (560) | 分享数 (0) | 转载数 (0)