人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


刘国昌的博客

 
  • 关注好友人气: 15
  • 好友关注人气: 391

精彩博文推荐

博客正文

文博杂谈——修旧如旧亦风流

原创于: 2009-03-08 08:18:58

标签:

        文博杂谈——

修旧如旧亦风流

 

一般说来,新的比旧的好。新衣服、新家具、新电脑……这些都给人以愉悦之感。但也有例外,比如对古建筑、古园林等文物,人们还是喜欢旧的。旧,意味着年代久远、文化底蕴丰厚。人们愿意从中领略其深远意味。
  然而,旧也有旧的问题,即如何修缮、如何保护。在这个问题上,往往有两种态度、两种做法。一种是弃旧盖新,另一种是修旧如旧。在这两种态度、做法之间,选择哪一个呢?笔者以为,当然是后一个好。
  修旧如旧,北京什刹海景区的修复是一个很好的例证。大家知道,什刹海是京城一处著名的风景名胜,它的水面与中南海、北海相连,周围与恭王府、钟鼓楼相邻,还有燕京八景之一景的银锭观山。但在很长一段时间里,那里成了一个大的露天游泳场。岸边道路狭窄,私搭乱建的小平房杂陈其间,水面四周有时还漂浮着很多垃圾杂物,令人无法在那里散步、休息。前些年有关方面开始进行整治,有人提出要弃旧盖新,把周围的平房拆除,盖些高楼大厦。但有一位政协委员提出修旧如旧的方案:在保持原有风貌的前提下进行修缮,让什刹海再现昔日的美好盛景。这个方案被接受后并照此实行,结果取得了很好的效果。现在的什刹海俨然一处人们向往之地,不仅国人喜欢,外国朋友们也很愿意到此一游,尽享其美景之神韵。
  像这样修旧如旧的事例还有不少。实践证明并在继续证明,这条路子对文物保护来说,不失为是一条好路子。它对于保护好古建筑、古园林,造福千秋万代,无疑具有强烈的现实意义和深远影响。然而,令人遗憾的是,在一些地方弃旧盖新的做法还很有市场。在一些人看来,惟其如此才是保护、才是发展。殊不知在文物保护问题上,这可是大谬也。
  中国历史悠久,文物遗存甚多。无论是楼、亭、阁、台,还是园林、书院,都别具一格。这些文物承载着中华民族璀璨的历史文化,体现着中国人的聪明与智慧。这是我们伟大祖国和人民的骄傲之所在。对于此,我们只有保护好、维护好的责任,决不能让其遭受毁坏的厄运。当然,时代在发展,社会在进步,城市也在建设,但即便如此也不能以牺牲历史文物为代价。要看到,在这个问题上,我们一些人已做了愧对祖宗的事儿。在某些地方,有的文物年久失修,破烂不堪;有的改头换面挪作他用;有的被轰然拆毁,赫然代之以高楼大厦,把一些原本颇有特色的街道、路口搞得面目全非。凡此种种,就连来华旅游的外国朋友都很有意见,他们说,到中国来就想看看有特色的东西,结果有的地方搞得跟外国差不多,令人兴味索然。这些意见很值得我们深思。
  修旧如旧,是文物保护的一条好路子,它旨在保持文物原貌与风采。如果各个地方都照这个路子办事,那么就会有更多的文物古迹得以保存下来,给各地的面貌增添更多的风采。诚如冯骥才先生所说:传承文化是每一个人的事。只要我们每个人都关心和爱惜前人给我们留下的这些财富,我们的民族精神和独特的审美、独特的气质、独特的传统,才能传承下去,这需要我们共同努力。

 

(发表于人民日报海外版2006127日)

 

刘国昌的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 文博杂谈 | 评论数 (0)| 阅读数 (260) | 分享数 (0) | 转载数 (0)