人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


刘国昌的博客

 
  • 关注好友人气: 15
  • 好友关注人气: 391

精彩博文推荐

博客正文

文博杂谈——登临嘉峪关…

原创于: 2009-03-08 08:22:07

标签:

          文博杂谈——

登临嘉峪关

小时读书时,就对嘉峪关的雄姿萌发向往心情。总想有朝一日健步登临,尽览其风采。
   
前年出差时有幸实现了这一愿望。远远望去,巍峨的楼宇赫然入目;在夕阳的照耀下尤显其魅力。在空旷的荒漠大野,一座雄伟的城楼矗立其上,给人以挺拔、伟岸之感。
   
沿着台阶拾级而上。登临楼顶,放眼远眺,心胸豁然开朗。遥望那一座座若隐若现的远山,俯视这一片片荒漠大野,脑际浮现出当年古战场的鏖战情景,不禁吟出了唐人王昌龄的大漠风尘日色昏,红旗半卷出辕门的诗句来。
   
中华文物的遗存太多太多。仅像嘉峪关这样的古建筑就有不少,在最近公布的第五批全国重点文物保护单位名单中,又有300多处古建筑榜上有名。这些风格各异、构筑精美的古建筑,凝结着多少能工巧匠的心血与智慧。它们历经几千年的磨砺,至今风采犹在;它们供人们追思往日的情景,赞叹民族的辉煌。
   
联想到时下有些年轻人很浮躁,究其原因之一,诚如季羡林先生所言:人文素质较差使然。其实,仔细看看,哪怕是浏览一下中华文物,心头便会出现一种沉静、一种踏实。历史悠久、底蕴丰厚、品种繁多的文物,给人以触动,给人以启迪,给人以知识。它们令人深感自己之不足,促人奋发努力,勤奋学习。
   
过去总把思古之幽情说成是闲情逸致。然而,依笔者所见,这闲情逸致并非有什么不好。以古之悠远,来看今日之发展;以古之灿烂,来促今日之建设;以古之成就,来催今人之奋起,益处大矣!我们何不妨推而广之?

(发表于人民日报海外版2001727日)

 

刘国昌的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 文博杂谈 | 评论数 (1)| 阅读数 (325) | 分享数 (0) | 转载数 (0)