人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


刘国昌的博客

 
  • 关注好友人气: 15
  • 好友关注人气: 391

精彩博文推荐

博客正文

文博杂谈—— 由郭老被迫卖书所想到

原创于: 2009-03-08 17:12:10

标签:

       文博杂谈——

                        由郭老被迫卖书所想到

郭沫若先生1924年侨居日本时,因生活窘迫,不得不将身边仅存的两本古籍《庾子山全集》、《陶渊明全集》也卖掉了。书虽卖掉了,但心中的思念却如缕不断。他写道:我的庾子山!我的陶渊明!我的旧友们哟!你们莫要怨我抛撇!你们也莫要怨知音的寥落罢!我虽然把你们抛撇了,但我到了现在也还在镂心刻骨地思念你们。
   

如此之情,不独因郭老是历史学家、考古学家,同时更在于他对包括古籍在内的中华文物的一往情深。在我国,像郭老这样对文物古籍怀有不解情结的人有着许多。他们对其爱不释手,每每得之,悉心维护,仔细研读。喜爱之情,令人感佩不已。
   

 中华典籍,种类繁多,内容丰富,蔚为壮观。它是中华文化的浓缩,也是中华文化的承载。挖掘之、整理之、研习之,对今人很有裨益。遗憾的是,有些古籍散失,有的遭毁坏,还有的被人当作废品一卖了之。这实在是令人心痛之事。好在中国书店专辟机构收集这些古籍,才使之得以保存,派上用场。
   

了解中华文物,当读一些古籍。当然,在这方面不能像对专业人员那样要求每一个人,但粗读一些恐怕还是应当的。时值21世纪,知识呈爆炸之势,但学新知与读古籍并不矛盾,都是为了学到更多的知识。时下旅游大兴,然而有些人是游其表面,看个热闹。遇见古建筑上的楹联条幅,想念成句却嗫嚅;即使有时勉强读下来也不解其义。其原因不都是由于这方面的知识匮乏所致吗?
   

郭老当年卖书是出于生活窘迫,如今我们中大多数人没有如此之虞。然而郭老那种对古籍的镂心刻骨的思念之情,很值人们深思。我们一方面要认真做好古籍的收集整理工作,另一方面也要着力营造多读些古籍、多学点文化知识的氛围,让人们更多更好地了解、领略中华文物的真谛与魅力所在。

(发表于人民日报海外版2001824)

 

刘国昌的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 文博杂谈 | 评论数 (2)| 阅读数 (252) | 分享数 (0) | 转载数 (0)