人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


刘国昌的博客

 
  • 关注好友人气: 15
  • 好友关注人气: 391

精彩博文推荐

博客正文

文博杂谈——“思古之幽情”说

原创于: 2009-03-09 11:15:53

标签:

         文博杂谈——

思古之幽情

汉代班固一言:摅怀旧之蓄念,发思古之幽情。人皆知之,也人皆有之。但在四人帮肆虐之时,却被说成是闲情逸致,大加挞伐。实为一桩咄咄怪事。
   

其实,思古没有什么不好。古为今的前身,今是古的继续。处于今而思其古,以古之有益经验反观于今,有补于今,有益于今,何乐而不为呢?
   

思古并非是什么消极的情绪。以笔者观之,倒是一种正常的思维方式。古人云:谋而不得,则以往知来,以见知隐。悠悠历史,承载着多少人和事;浩瀚典籍,记载着多少有益经验。慢慢品味之,细细研习之,可获得不少知识,用以指导今天,推断未来,大有裨益。时值二十一世纪,我们固应追求新知,但也不能废弃古学。两者兼求,不可偏废,益处多且大矣。
   

思古,还是提高修养的一个好方法。时下有些人浮躁得很,争名于朝,争利于市,就是坐不下来认真学习点知识,增长点实际本领。其实,这些人很应思一思古。到周口店北京猿人遗址走走,到莫高窟仰视一下巧夺天工的壁画,到书店翻阅一下中华古籍,你会感到历史的悠远、先人的智慧、知识的浩瀚,同时也会感到自己的渺小与知识的匮乏。今人胜古人,这是一般规律。但并不排除今人中的有些人的所作所为尚不及古人。以古之人物、古之经验,教育、引导今人,仍不过时。
   

思古,当然要有古。在这方面,中华民族可以大拍胸脯。五千年的历史,五千年的文化,而且是世界上唯一不中断的文明,这是何等的古之资本啊!地面上的文物遗存,赫然入目,自不待言;地下的宝物,又是何其多!近一二年媒体上考古新发现的报道,如丝如缕,接连不断,颇让人有目不暇接之感。如此之多的古文物,显示着中国历史的悠远与中华文化的丰厚,也是人们思古的好材料。
   

思古,是为了抚今、益今。然而万不可由思古误入醉古不知、泥古不化的误区。这也是需要提醒注意的。

(发表于人民日报海外版2001108日)

 

刘国昌的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 文博杂谈 | 评论数 (1)| 阅读数 (252) | 分享数 (0) | 转载数 (0)