人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


刘国昌的博客

 
  • 关注好友人气: 15
  • 好友关注人气: 391

精彩博文推荐

博客正文

旅游漫笔—— 放飞心情

原创于: 2009-03-12 08:32:10

标签:

       旅游漫笔——

                                                      放飞心情

        听一位朋友说,旅游带给人们的好处很多,比如说,在旅游活动中,您的心情能得以放飞,呈愉悦之态。

  “心情放飞”,这个说法不错,既新鲜,又诱人。

  不过,心中仍有疑惑:旅游果真有如此效果吗?朋友继续介绍道:旅游一般都在大自然的环境里,高山密林、河湖小溪、古木花草,这些都会给人一种异样的心境。人们置身其间,不知不觉中就会将自己的心绪来一个“颠覆”、来一次“升华”。

  前不久笔者到北京通州运河畔一游,但见那里已整饬一新。运河水很旺,缓缓流淌;附近文化广场和奥体公园里的雕塑、花木配置得当,草丛中的小路曲径通幽。环境如此之好,禁不住迈开双腿走了好几趟。眼观四周景象,呼吸新鲜空气,无形中将一周的劳累一扫而光,心里豁然开朗。虽然没到名山大川,只是在室外随便走走,竟然心情就得以放松,得以调适,实在是太妙了,太有魔力了。

  魔力何来?思来想去,恐怕是我国古代“天人合一”的学说起了作用。关于“天人合一”的解释很多,但其中之一则是自然与人的相互感应。大自然是人类赖以生存的环境,它的一山一河、一草一木都对人们有着巨大的滋养作用。且不说它对人们衣食住行用做出了多么大的贡献,就是对人们情感也有着显而易见的影响。春去夏来,夏尽秋临,秋归冬降,这四季的更替,不是常常使人萌发些许感想?艳阳高照,小雨霏霏,雪花飘扬,不是也经常令人发出无尽遐思?至于说那大自然的众多美妙景色,带给人们的感受就更多了。可见,大自然带给人们的好处实在多多,与之亲密接触,定会将你带到一个无限美妙的境界。

  旅游可以起到“心情放飞”的作用,但要实现这一点,人主观上还要有“放”的意识。生活在世间,难免遇到不顺心的事、烦人的事。是将这些缠绕在心,还是将之释放?人们无疑都选择后者。而要将其实现,就到旅游中去“放飞”,而且还要“放得好”。千万不能带着一脑门儿的官司和烦乱的心结不放,如那样即使到旅游景点也会依然故我。有些人可能是患有强迫症,对于某些一时想不开的事情,大多数人都不去想了,而他偏偏硬去想,那怎么得了?!针对这种情况,最好的办法就是与朋友一块儿踏上旅途,沐浴新鲜空气,在山间水边倘佯;一边观赏路边的古木花草,一边与朋友闲谈。无需多长时间,那些烦乱的心绪就会消失,一种畅快、愉悦的心情就会油然而生。信不信?不妨试一试。

  有人说,旅游是一门学问。我很赞成。在“心情放飞”这一点上,就有不少讲究呢。想想看,是不是这样?

                                     (发表于人民日报海外版 2009年1月7日 第 06 版)

刘国昌的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 旅游漫笔 | 评论数 (1)| 阅读数 (292) | 分享数 (0) | 转载数 (0)