人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


龙沙解放门的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 6

精彩博文推荐

博客正文

毛泽东思想是什么?

原创于: 2012-02-17 11:16:51

标签:

毛泽东思想是什么?

       毛泽东思想是什么,毛泽东论述很广,传播也很广,毛泽东不是学院派训练出来的,他的理论大多缺乏科学论证,无非他是领袖是领导人,他的话才出了文集,才被全党全国学习,他的理论成为思想,那是因为他在世俗实践上是成功者,实践成功反过来证明他思想成功,那么他的思想在于其实践的本领,也就是他的方法和工具,而不是他的论点,因此毛主席那些社会论述经济论述都算不上理论,他取得实践成功的斗争理论才是其思想精髓。

       斗争才是毛泽东一生的写照,他喜欢斗争,“与天斗、与地斗、与人斗、其乐无穷”,他先和党内瞧不起他的共产国际代理人斗,和蒋介石斗,和日本人斗,再和美国人斗,再和苏联人斗,和右派斗,和刘邓的官僚集团斗,鼓励红卫兵斗权威,人民斗政府,最后临走了还不忘提醒部下把自己老婆及其党羽解决掉,他一生到处树敌,可是除了斗过知识分子之外,大部分敌人都很佩服他,这是因为毛主席毛主席不是世家出身,没根没派,没有国际势力背景,也没有私人军队,不是校长学阀,没有宗族同乡会支持,完全靠个人成就一切。毛主席善于斗争,他一切以对手为转移,能抓住不同群体之间的矛盾所在,联众制衡,一会联合土匪闹革命,一会联合军阀对抗老蒋,一会又联合老蒋对抗日本入侵,抗战期间,他也会,在国民党和日本之间玩三国演义,但民族大义没丢,有些类似孙权的东吴,解放后,一会联苏抗美,一会联美抗苏,一会联合右派,一会联合官僚打击右派,一会利用人民打击官僚,手法变化非常快,周恩来就说他总是赶不上主席的步伐,这话绝对说到点子上。毛主席最大的魄力是敢于斗争,毛主席经常提出一些极富想象力的大胆战略,初期很多同志都不能接受,比如长征前,面对如何打破围剿,毛泽东居然提出直接挺进江浙去威胁国民党政权,抗日之后,讨论何时夺取全国政权,毛主席认为不出五年就能成功,而派军进入朝鲜与美国交手也让国内外很多人大跌眼镜,连原子弹都不放在眼里,可见毛主席是如何天不怕地不怕。

毛主席对社会经济认识,整个就是斗争思路出发,农民运动考察报告、论十大关系,说来说去都是分析谁弱谁强,谁大谁小,重点是哪个,哪个次要些,不是逻辑推演,和解决方案,都是斗争技巧。

       在个人生活上也不拘一格,名声不好的江青他也不顾众人劝敢娶(至于江青是祸水,那是肤浅的污蔑,对主席敢怒不敢言,就拿她老婆撒气,何必这么没胆呢)。儿子死了劝儿媳妇改嫁。原配不在身边,不拘束他爱上贺子珍。长征艰苦也不耽误生孩子。七十岁还去长江游泳,私人医生有病不敢下水,他当时就说,你怕死我不怕。毛主席生命活力太足了,虽然毛主席农民出身,在器物层面非常农民,比如衣着不整,当着美国记者面抓虱子,不喜欢西装,睡衣照都拿出来见人,可是他在思想上却像个城市人,像个创造力十足的发明家。

毛主席成也斗争败也斗争,他热爱斗争的本领让他成了党和人民的救星,让中华民族在精神上站立起来,但他那好斗的本性,让党和人民都吃不消,大家折腾不起,社会主义不见得带来贫穷,但是大家你斗我我斗你,那肯定会贫穷,毕竟和气生财,毛主席说中国七亿人不斗能行吗?杜润生则认为七亿人不斗就能富,而改革开放印证了这一点。

毛主席的斗争随着他个人的生命终结,但是他的斗争思想依然值得我们继承,当然不是再来文化大革命,事实上当今西方依然强大且具侵略性,而精英阶层渐渐丧失斗志,向当年国民党看齐,如何以弱胜强,如何保持精英阶层的战斗力,毛主席的斗争学说是非常重要的。

对于与西方列强斗争,我们身处下风,朋友都不如文革时的中国多,想想中国可是被第三世界穷哥们抬近联合国的,现在东南亚那几个小国都敢和中国得瑟,美国曾经主动来中国与中国结盟,现在美国想着围堵我们。我们对付西方列强,总是缩手缩脚,老怕被人家提中国威胁,可实际上人家对于你这个大国不当做威胁来看,那西方列强才是白痴,不是因为中国专制,西方列强不跟我们好,这是脑残公知的看法,俄罗斯还民主呢,别管普京如何,人家可是民主选票,问题在普京不亲西方,所以西方列强不喜欢。面对西方列强还是要用毛主席那一套,敢于斗争善于斗争。

       毛主席那个时候,不断搞斗争,结果精英个个勤勉为民,不纵情声色,不固步自封总是发奋着振兴国家科技国家工业,毛主席一走,老邓一撤退,精英又不受法治约束,维稳压制了民众的抗争,大部分精英们日渐堕落沉沦,不思进取,中国现在的精英思想觉悟和志向其实就是中产阶级和小资产阶级的水平,特庸俗势利,没有伟大理想,不敢斗争也不善于斗争,不能把企业做大做强,也不能把中国文化推向全世界,精英们必须成为一个个小毛泽东,要喜欢上斗争,精英个个谁也不服谁,都敢于横刀立马独当一面,具有毛主席那样的活力和创造力,才能推动社会进步和经济发展,否则就是沉沦,就是中国精英给西方列强打工。

龙沙解放门的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (734) | 分享数 (0) | 转载数 (0)