人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


水之翰

 
  • 关注好友人气: 441
  • 好友关注人气: 270

精彩博文推荐

博客正文

荐

碧翰烽:教授不能跟学生抢女友是谁的悲哀!?

原创于: 2012-05-03 07:54:45

标签:

近日,厦门大学教授易中天建言如何追求理想大学。易中天称,首先要给大学教授建立底线,教授不能跟学生抢女朋友,不能辱骂学生。其次,不能量化考核教师学术,作品求精不求多。(中青在线-中国青年报2012-05-03)

理想大学的教授应该是怎么样的人?在易中天看来,应该从人品、学问和身体三个方面去考察。

所谓人品,讲的是做人问题。对于教授来说,除了有底线之外,还应有更高的标准和追求。因此,仅仅不和学生抢女友,还远远不够,至少达不到教授的起码要求。

而对于学问来说,就是要有真学问,不能整天想的是赚钱,想的是走穴,尤其不能象某个教授所宣扬的,没有4000万元别来见我。如此之教学问简直是误人子弟。有的教授书出了一大堆,没有一本是有影响的,是用了心的。

这里重点谈谈人品问题,为什么一些大学教授非要和学生抢女友?这说明了什么?

首先,准确的说,大学教授不是抢女友的问题,而是纳小三问题。除了极少数年轻的教授还没有结婚之外,大部分教授应该都是结了婚的,所以对于他们来说,抢的实际上不是女友,而纯粹是潜规则女学生,靠自己所谓的一点学识或是一点点权力,把女生纳为“小三”之类云云。

对于学生来说,找女友是准确的,至少没有纳小三的基础与条件。所以一些人常常感叹,这世道真的不公平,有钱、有势、有学问的人,都来和他们抢女友。

其次,说明时下一些教授心思不在学问上,起码的道德已经丧失。作为应该领道德之先的教授,却可能成了道德堕落的急先锋。那些以论文之名潜规则女生的教授,哪里还有教授的样子和起码的人品。

当然,之所以出现这样的问题,除了教授本身的原因之外,最重要的原因还有两条:一是当前社会大环境的影响。由于拜金主义、享乐主义盛行,人们为了钱、为了享受,可以不顾一切,可以把传统的道德,以及时代的精神都抛诸脑后,可以说,当前道德滑坡已经到了十分严峻的时候。

二是当前大学的管理制度问题,缺乏严格管理和监督。至少对于师德建设,当前大学管理上是存在很大问题的,我以为,现在的大学过于重建设、重收入,也就是钱字入眼,对于学问问题、老师管理问题,恐怕都还存在很大漏洞。

其实,一个顶着丰富学识的大学教授,谈起人品问题,还要提出不和学生抢女友的问题,实在是一种莫大悲哀!于教育,于社会,于我们今天的所有人们!

 

水之翰 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 文体视点 | 评论数 (6)| 阅读数 (9207) | 分享数 (0) | 转载数 (0)