人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


至诚大兵军事及时事评论之博

 
  • 关注好友人气: 200
  • 好友关注人气: 190

精彩博文推荐

博客正文

美国告诉你:中国二炮多少旅多少洲际导弹?

原创于: 2012-06-20 17:12:28

标签: 军事,周恩来,第二炮兵,美国,多少个旅,洲际导弹

美国告诉你:中国二炮多少旅多少洲际导弹

至诚大兵

中国的第二炮兵,全称是“中国人民解放军第二炮兵”,它对于局外人显得是多么地神秘,广大公众也是非常希望能够了解这二炮的实际情况。仅仅从“第二炮兵”这个特殊部队之名看,就充满了神秘色彩。

“第二炮兵”这个部队之名,是建国元勋周恩来生前为这支新型部队所取的名字。当时中国组建这支新型部队,完全是为了顺应时代的变迁与进步,是解放军与时俱进的重大举措。解放军第二炮兵,组建于1966年7月1日,由地地战略导弹部队和常规战役战术导弹部队组成。据报道组建二炮之初,众多的专家以及高级指挥员曾为它的命名操心,虽提出众多命名方案,却始终感到难以满意,最后是国务院总理周恩来高屋建瓴提出以“第二炮兵”为名,获得了大家的一致认可。

第二炮兵是中央军委直接掌握使用的战略部队,是中国实施战略威慑的核心力量。第二炮兵部队自上世纪50年代筹划组建,并通过不断的经营建设,至90年代已初步具备核反击能力。进入90年代后随着常规战术导弹的服役,二炮部队步入了核常兼备的发展阶段,二炮不仅由此具备了战略核打击能力,也具有了战术打击能力。

解放军第二炮兵,按照原来的说法,分为地地战略导弹部队和常规战役战术导弹部队两部分。地地战略导弹部队是一支具有一定规模和实战能力的主要核威慑和战略核反击力量,它由近程、中程、远程和洲际导弹部队,工程部队,作战保障、装备技术保障和后勤保障部队组成,是一支具有一定规模和实战能力的主要核威慑和战略核反击力量。常规战役战术导弹部队是装备常规战役战术导弹武器系统,遂行常规导弹突击任务的部队。

          解放军二炮弹道导弹实施远程机动.jpg

在至诚大兵我看来,如今的这个二炮的定义恐怕多少需要一些修改了。比如,核潜艇携带的战略导弹以及核武器,仍然称之为“地地战略导弹”吗?当然,从纯粹的意义上说来,大洋底下的深海核潜艇发射战略导弹也仍然是“地”对地的发射,只是依然这样理解的话,多少容易让那些操作核潜艇战略导弹以及核武器的官兵们感到埋没了自己。

接受检阅的中国海军核潜艇.jpg

          网上流传的巨浪-2潜射洲际弹道导弹模拟弹出水试验现场.jp

回到正题吧,中国二炮到底有多少个导弹旅,有多少枚洲际导弹,有多少短程导弹呢?

这些数字虽然大家想知道,可中国官方肯定是要保密的,即使知道的人恐怕也不敢冒天下之大不讳,贸然卖弄这些数字。

如今,最新的美国专业机构的报告出笼了,它列举了诸多的数据,它告诉你最为关心的中国二炮部队的诸多数据。只是准确与否,这大概得询问上帝,或许让真主作证吧。

那么,中国二炮到底有多少个导弹旅,有多少枚洲际导弹,有多少短程导弹呢?请看美国的分析报告:

中国二炮有多少个导弹旅,有多少枚洲际导弹,有多少短程导弹呢?

答案是:二炮有17或18个近程弹道导弹和中程弹道导弹旅;有洲际导弹增至65枚,而短程导弹则多达1800枚

亲,您明白了吗?要是不明白的话,您可以仔细阅读来自美国机构的专业报告。以下,为媒体刊载的报告内容:

美最新报告:中国洲际导弹增至65枚 短程达1800枚

2012年06月20日 09:00 来源于凤凰网转载环球网 作者:知远

美国《平衡中的亚洲——美国亚洲军事战略转型》的研究报告封面

环球网综合报道:2012年6月7日美国企业研究所(简称AEI)发布一篇名为《平衡中的亚洲——美国亚洲军事战略转型》的研究报告,称中国有60多艘潜艇、数千枚导弹和230万军人,核力量也在逐渐现代化,中国的持续军事现代化威胁到美国在亚洲的利益。

AEI报告称,中国有45至65枚洲际弹道导弹,包括导弹发射井中的CSS-4(东风-5),固体燃料、公路机动的CSS-10一型和二型(东风-31和东风-31A),以及射程较近的CSS-3(东风-3)。

此外,中国还有4个可执行地区性核攻击任务的中程弹道导弹旅,包括CSS-2中程弹道导弹,以及固体燃料、公路机动的CSS-5(东风-21C)中程弹道导弹。

中国正在部署更多的固体燃料、公路机动的东风-31A,并提升东风-5的性能。中国可能正在研制机动性多弹头洲际弹道导弹。

在海基核力量方面,中国正在部署“晋”级战略核潜艇,并为其配备巨浪-2(CSS-NX-4)潜射弹道导弹,这将降低美国的核威慑力。

报告称,美国在日本、韩国和关岛等地的前沿作战基地也正受到中国高精度弹道导弹和巡航导弹的威胁。

 

环球网资料图:解放军二炮固定发射井内的远程战略导弹发射

据美国国防部估计,中国有17或18个近程弹道导弹和中程弹道导弹旅,有1300至1800枚弹道导弹和巡航导弹。这些导弹分为4种核导弹和10种常规导弹。

另外,中国有300至350部导弹发射器,其中大多数是机动式的。战时,这些导弹可以封锁台湾海峡,阻止美军援台。

报告称,中国阻止美国向东亚地区投射军力的能力也正在增强。

中国正在研发东风-21D反舰弹道导弹,这将使中国能够摧毁中国沿岸1500公里范围内的军舰。

中国正在研制可携带反舰弹道导弹的柴电潜艇和核潜艇、可携带先进防空和反舰导弹的水面战舰,以及可携带反舰巡航导弹的海上攻击机。

AEI报告还提到,尽管中国潜艇达不到美国及其盟国潜艇的静音水平,但是冲突发生时可以通过狼群战术压倒美国的反潜力量。

 

至诚大兵军事及时事评论之博 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 军事评论 | 评论数 (0)| 阅读数 (7635) | 分享数 (0) | 转载数 (0)