人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


水之翰

 
  • 关注好友人气: 441
  • 好友关注人气: 270

精彩博文推荐

博客正文

碧翰烽:谁让莫言已经不是父亲的儿子?

原创于: 2012-10-18 07:59:53

标签:

当地计划投资6.7亿元,弘扬红高粱文化,包括莫言旧居周围的莫言文化体验区。10月16日,范珲想好了该如何劝说莫言的父亲同意修缮莫言旧居。“儿子已经不是你的儿子,屋子也不是你的屋子了”。莫言成为了社会公共资源,“你不同意不一定管用”。作为莫言老家所在辖区的管委会主任,范珲对说服莫言家人很有信心。(新京报2012年10月18日)

这样的劝说,显然是经过了一番精心的准备,听来平常,却怎么都不是滋味。在当地政府看来,此时的莫言已经不只是一个简单的个体,不只是他父母的儿子,甚至于在政府面前,这样的儿子都已经成为往事,而应该成为政府的儿子、公共的儿子。

原因其实很简单,因为莫言已经成了一个相当有价值的儿子。这个价值是无限的,对于当地政府,当然不能错过这千载难逢的机遇,不知道多少年后才会出现这样的儿子呢?

人一旦出名,就如“一人当官鸡犬升天”一样,什么事都会往你那儿凑,好的,不好的,大家都来了。

这不,当爹的都增加了不少,还有,连你家的房子都得重新修缮,说不定哪一天,还会把莫言的旧居予以征收。

我们非常理解当地政府挖掘莫言的良苦用心。这是一个响当当的金字招牌。在眼下GDP依然占据主导考核指标的时候,什么资源都可以挖掘殆尽。这不仅有响当当的政绩,更会有大把大把的金钱蜂拥而来,政府、当地人们,当然都会有的。

然而,在这巨大的旅游商机面前,当地政府,商人显然是最大的受益者。因为对于莫言的父母来说,连儿子都已经不是自己的了,房子也不是自己的了,好象通通都要交给政府。这个时候,利益是摆在第一位的,谁让你出这么大的名呢?

这也引出了一个重要的问题,在对待名人资源的挖掘上,我们是通过大量堆积投资,还是回归本真,想想这些年各个地方都在疯狂利用名人效应大打旅游牌,所动用的投资都在上千万、上亿元。

如果说,将来我们到哪个地方去旅游,都会发现,大家在用着同样一个标准、同样一个符号,都是用钱堆起来的所谓“文化”。难道不是一种巨大的悲哀吗?看看近些年来城市建设规划的趋同性,清一色的高楼、广场、宽马路,我们还能找到多少各自的特色风格呢?

也许有人说名人效应就会有区别,是的,这是有道理的,可是我们一些地方在打造名人效应的时候,基本上是同一个套路,同一种模式,又有多大之兴趣呢?如此多的投资,还不如踏踏实实保持一些原的生态,还不如真正给老百姓办点实事。

 

水之翰 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 文体视点 | 评论数 (0)| 阅读数 (463) | 分享数 (0) | 转载数 (0)