人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


共享世界

 
  • 关注好友人气: 56
  • 好友关注人气: 97

精彩博文推荐

博客正文

习近平强调干部学马列原著

原创于: 2012-10-29 07:45:29

标签:

 

习近平同志兼任中央党校校长后,强调各级领导干部要认真学习马克思主义经典著作,并已经落实到各级党校的干部教育课程之中。目前中央党校和各级地方党校均开设《资本论》、《共产党宣言》等专题课。今年6月,习近平同志还到中国人民大学考察《资本论》教学情况,说《资本论》永放光芒。在当前形势下强调领导干部学习马克思主义经典著作有重要意义。

——马克思主义经典著作蕴含和集中体现着马克思主义基本原理,是马克思主义理论的本源和基础。只有认真学习马克思主义经典著作,系统掌握马克思主义基本原理,才能把它同中国实践结合起来,推进马克思主义中国化,从而完整准确地理解中国特色社会主义理论体系,坚定理想信念,创造性地运用马克思主义立场观点方法去分析和解决我们面临的实际问题,不断把中国特色社会主义事业推向前进。

——马克思主义经典著作包含着经典作家所汲取的人类探索真理的丰富思想成果,体现着经典作家攀登科学理论高峰的不懈追求和艰辛历程。阅读经典著作,本身就是增长知识、开阔眼界、增加思想深度和训练思维方式的过程,就是培养高瞻远瞩的战略洞察力和脚踏实地的工作作风的过程,会使我们在潜移默化中受到他们崇高风范和人格力量的熏陶,从而实现自己思想境界和道德情操的升华。

——近几年发生国际金融危机,促使一些人反思资本主义制度。在一些西方国家出现了马克思主义热,德国美国等国家的一些大学有关专业重新开设马克思的《资本论》研读课程,一些机构和人士对马克思及其理论做出重新评价。国内对马克思主义理论的研究也比较活跃。在这种背景下,我国执政党的中高级官员学习马克思主义经典著作很有必要。事实上,现在一些中高级领导干部刚提拔不久,他们过去在接受各种学历教育时虽然学过一些马克思主义原理,但是很少读马克思主义经典著作;过去作为一般干部或较低职务的领导干部,这不算什么问题,但是随着职务的迁升,有必要补上马克思主义经典著作的课。

共享世界 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (1)| 阅读数 (224) | 分享数 (0) | 转载数 (0)

     用户昵称为: 游客