人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


水之翰

 
  • 关注好友人气: 441
  • 好友关注人气: 270

精彩博文推荐

博客正文

碧翰烽:我看地方春晚比央视春晚精彩的三大亮点!

原创于: 2013-02-06 10:04:10

标签:

今年,有幸到现场看了两次地方春晚,一次是“沅澧春潮”常德市春节联欢晚会;再一次是常德市某个县的春晚。

两个春晚时间差不多,都在两个小时左右,节目数量在15个左右。因为是第一次到现场观看,所以感觉还是比较明显,地方春晚原来也是可以亮点纷呈,丝毫不得比央视春晚要逊色。

其实,年年看央视春晚,都已经腻味了,都感觉没有什么意思了。总觉得老一套的东西太多,老面孔太多,没有什么创新可言,也没有多少激情与期待。不过,这一次走进两个地方春晚的现场,却让我眼前一亮,感觉还真有些特别的味道。

至少与央视春晚相比较,我以为有三大亮点,可圈可点。

第一,晚会的主角主要来自草根阶层,而非明星大腕。就拿常德市的春晚来说,由于2012年百团大赛的广泛发动与参与,激发了民间文艺人士的热情,给了不少草根演员以展示的舞台。这一次春晚又以本土的草根演员为主体,有专业的、业余的、企业的、农村的、学校的、社区的,全部都是本地的,尽管常德有不少全国知名的歌星演员艺术家,但都一个也没邀请。参加过百团大赛的的农村草根演员都唱了主角,更是令人倍感欣慰。

除了演员的主角来自草根之外,还有观众也主要来自草根,来自我们身边的好人、模范。而更为可贵的是我们的节目主要内容也是以草根的真实故事为主体。比如《最美的姐》讲述的就是平民救火英雄与救人的姐的感人故事;比如《春风化雨》,就是以舞台剧的形式,讲述了一个真实的问题留守儿童的转变过程,令不少现场观众为之动容。

第二,商业味相当之淡,反观央视近些年来节目的广告植入,实在令人乏味。除了一个县级的春晚办得商业味重了些,常德市的春晚没有一条商业广告,看节目也就少了许多铜臭味,这是我没有想到的。所以看起节目来,就没有吃力感,也就没有鸡肋的感觉。由于没有商业广告的介入,节目注重质量,注重公益事业。

最后一点更难能可贵,就是在传承和保护地方文化遗产方面起了非常大的作用,注重通过春晚这个舞台更多地展示我们地方的非物质文化遗产。我们国家有着非常多的优秀传统文化,近些年也相继颁布了非物质文化遗产名录。然而由于现代传媒手段和快餐文化的冲击,一些传统文化濒临失传和消灭。

在我们的央视春晚上,其实很少看到这样的一些传统文化的展示,更多的就是唱歌、跳舞等老篇章。而在我们的地方春晚上,各种各样的地方文化形式得到了充分的展示,不仅普及了传统文化知识,更是让这些传统文化发扬广大。比如常德的丝弦,澧水船工号子,澧州大鼓,荆河戏等等,都在广大民间受到十分的欢迎,远比那些简单的唱歌跳舞要深邃得多。

然而,有一个问题不能不引起我们的警惕,那就是在办春晚的形式上,都在出现举国雷同的现象,也就是说,一台春晚,大的形式仍然是老一套,歌舞、小品等等为主体,舞台上演员演,舞台下观众看,再就是通过电视播出去。

通过两次现场的春晚感受,我有一种想法,不知道能不能得到实现,那就是可以借鉴常德百团大赛的空前成功,是不是可以考虑将地方的春晚或文化活动搬到广场上去,搬到群众中去,增加更多的民间元素,增加群众与演员的互动性、参与性,而不是单方的、被动式的。我们应该明白,当今的社会,不少人都已经有了一种主动表演的冲动,这从超级女声是可以看出来的,因此,让群众最终成为表演的主体,恐怕才是春晚最终的归宿,毕竟春节是一个大家团圆、欢乐的节目,每个人都是主人,每个人都需要参与。

春运如此,人人回家;春晚也要如此,人人参与。

水之翰 的更多博文

所属类别: 娱乐| 所属自分类: 文体视点 | 评论数 (0)| 阅读数 (261) | 分享数 (0) | 转载数 (0)