人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


严冰的博客

 
  • 关注好友人气: 1
  • 好友关注人气: 78

精彩博文推荐

博客正文

苏共为何在拥有2000万党员时亡国?

原创于: 2013-03-01 08:21:18

标签:

 苏共为何在拥有2000万党员时亡国?

岁末年初,两部电影热映,一个是《一九四二》,一个是《十二生肖》。前者反映的是上个世纪四十年代外敌入侵、政治腐败、自然灾害合力造成的卖儿卖女、流离失所的惨剧;后者反映的是十九世纪五十年代第二次鸦片战争时期,英法联军火烧圆明园造成珍贵文物被劫的悲剧。

如今,已经成为世界第二大经济体,扬眉吐气站起来、富起来的中国人回望那段100多年辛酸的历史,一个问题涌上心头,什么?是什么不可逆转地结束了近代以后中国内忧外患、积贫积弱的悲惨命运,不可逆转地开启了中华民族不断发展壮大、走向伟大复兴的历史进军?

是一条独特的道路!

跟在人后不会有出路

党的十八大对中国特色社会主义道路的内涵进行了精辟阐述:“中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。”中国人经过漫长的奋斗,终于找到了一条改变自身命运并不断发展壮大的独特道路。

苏共在20万人时建国、200万人时卫国、2000万人时却亡国,为什么?中国成语包含深刻的哲理,给出了回答。《邯郸学步》是《庄子》寓言选读里的一个故事,故事里讲了一个燕国人不辞辛苦来到赵国的国都邯郸学邯郸人走路,可这个人不仅没有学会邯郸人走路,反而把自己原来的走路方法也给忘了,最后只好一步一步爬回了燕国。

成语告诉我们,邯郸学步、东施效颦、拾人牙慧、照猫画虎,跟在别人后面爬行都不会有出路。只有走自己的路,树自己的旗,才会有出路,也才会有地位。一个国家可以抢掠世界上的文物珍宝,但怎么可以抢掠走一个国家的历史、文明和文化呢?正是我们独特的历史、文明和文化蕴育了如今独特的道路。

 

鞋子合脚才能走得远

实践是检验真理的唯一标准,历史是最好的教科书,比较是最好的老师。

纵着自己和自己比:我们刚刚过了一个欢乐吉祥年,想起30多年前的拮据,60多年前的苦难,真正不可同日而语。横着和世界比:席卷全球的国际金融危机已步入第六个年头。同欧美一些国家困于金融危机、债务危机相比,同一些发展中国家照搬西方模式、陷入发展陷阱相比,同一些西亚北非国家政治动荡、社会混乱相比,风景这边独好,我们不断抒写着精彩的“中国故事”,创造了举世瞩目的“中国奇迹”,中国特色社会主义的巨大优越性和强大生命力充分彰显。

中国特色社会主义道路,既不是从天上掉下来的,也不是从地上冒出来的,而是中国共产党人带领中国人民一步一个脚印踏出来的。“这是一条符合中国国情的道路。鞋子合脚才能走得快、走得远。要以脚定鞋,而不能削足适履。走中国特色社会主义道路和基本国情的关系,就好比鞋和脚的关系。”中共中央党校科学社会主义教研部副主任、教授刘海涛认为:“一个国家实行什么样的主义、走什么样的路,关键要看这个主义、这条道路能否解决这个国家面临的历史性课题。”

 

圆梦要靠走自己的路

实践已经证明,这是一条具有独特价值的道路。

不同国家的历史条件和国情不同,其发展的道路和途径也迥然相异。世界上没有放之四海而皆准的发展道路和发展模式,也没有一成不变的发展道路和发展模式。近代欧洲工业革命以来,西方资本主义国家凭借先发优势长期处于主导地位。“西方模式”似乎成为唯一成功和正确的选择。事实上,“西方模式”奉行依靠发动军事侵略和对外扩张,依靠残酷剥削和殖民掠夺形成原始积累,内部社会矛盾尖锐、贫富差距悬殊,其资本主义制度不可调和的固有矛盾始终存在。这种模式,别的国家学不来,行不通。美国著名学者傅高义在新著《邓小平时代》就认为,中国道路具有独特的价值。历史经验更使中国共产党人十分清楚地认识到,无论是搞革命还是搞建设,照搬照抄别国经验、别国模式,从来不能得到成功,因而绝不能“邯郸学步失其故行”。

实践还将证明,这更是一条通向梦想的道路。

道路关乎党的命脉,关乎国家前途、民族命运、人民幸福!在未来的征程上,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,最根本的仍然是必须始终坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信。我们从苦难来,要到幸福去;我们从屈辱来,要到尊严去。让我们怀揣中国梦,自豪地踏上中国路!

 

 

 

 

 

 

 

严冰的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (2)| 阅读数 (1210) | 分享数 (0) | 转载数 (0)