人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


好文一览

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 71

精彩博文推荐

博客正文

铁道部去留如此引关注?

原创于: 2013-03-11 08:38:26

标签:

 新华网北京3月10日电(记者霍小光  崔清新)根据10日披露的国务院机构改革和职能转变方案,我国将实行铁路政企分开,国务院将组建国家铁路局和中国铁路总公司。

 在众多国人的期盼中,国务院机构改革的方案今天终于露出“庐山真面”,同时备受关注的关于铁道部的去留也一并尘埃落定,正像前段时间媒体透露和公众所猜测的一样,铁道部这回真的要被撤消了。

 本来,一个国家部委的设立和撤销应该是一件自然而然的事情,然而,铁道部这个建国初期就成立的元老级的部级单位的去留,却引发了国人强烈的关注:尽管此前人们多铁道部的工作多有责难,尽管“铁老大”的名声不是太好,尽管年年春运铁道部吃力承运却不讨好,但是这回当铁道部真的要从国务院政府机构的序列中消失的时候,人们对于它难以割舍又难以名状的怀念之情却久弥不散。

 在咱们中国,没有坐过飞机和轮船的大有人在,然而没有坐过火车的人却是寥寥无几,从这一点就能说明火车之于中国人、铁道部之于中国的重要性,毕竟,铁路承载了太多的国人的旅途情缘。虽然说,此前的铁道部政企不分、行政乏力、运行效率不高等现象饱受诟病,但是猛然被撤销还是让习惯了乘坐火车的人有些不舍。

 然而,单从个人情怀上的不舍终归挡不住中国改革向前的步伐,铁道部终将成为历史的事实谁也无法改变。人们之所以对铁道部的去留如此关注,应该是以下几个因素的使然。首当其冲的就是人们对今后火车票会否涨价的担忧;其次火车作位大众型的乘车工具改革以后是否还会延续大众情怀,铁路的公益性和盈利性如何统筹兼顾;再者,由新组建的中国铁路总公司运营以后,铁路原先的负债是否会转嫁到每个乘客身上,铁路作为国民经济动脉的作用是否会因为“企业性质”有所削弱;火车运输是否会因为企业追求盈利而忽视了服务质量等等问题,都是公众关注铁路改革的重要因素。

 一项改革的成功与否,不是减少了多少部门、减少了多少官员,关键是这项改革能否促进国民经济的发展,是否兼顾了最广泛、最多数群众的根本利益,铁道部的改革也应遵循这个原则来进行。

转新华博客

好文一览 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (12)| 阅读数 (8541) | 分享数 (0) | 转载数 (0)