人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


孟江波的博客

 
  • 关注好友人气: 49
  • 好友关注人气: 52

精彩博文推荐

博客正文

韩宝生代表:法制保障农村基层民主政治 摒弃人治

原创于: 2013-03-13 15:48:42

标签: 2013全国两会代表,声音,法制

 

 

韩宝生代表:法制保障农村基层民主政治 摒弃人治(图)
 

   出席第十二届全国人大一次会议的全国人大代表、西安美院副院长、韩宝生教授在参加陕西代表团讨论时,建议打击贿选,维护农村基层民主政治秩序。

 
 全国人大代表、西安美院副院长、韩宝生教授。  孟江波 /摄
 
  韩宝生代表说,村民委员会选举是我国社会主义民主在农村最广泛的实践形式之一。经过多年的努力我国目前已经形成了以《村民委员会组织法》为主体的我国农村基层民主政治的法律制度体系。广大农民参与农村基层民主政治的权利得到了基本保障,参与积极性空前提高。但是,与这一进程相伴而生的也有个别破坏选举的情况发生,如以贿赂、暴力、威胁、欺骗手段破坏选举等。这些消极现象如果放任自流,必将侵蚀农村基层民主政治的肌体,败坏社会风气,影响小康社会建设的发展。

  全国人大代表韩宝生认为,贿选等破坏村民委员会选举的违法违规行为,是农村基层民主政治发展进程中伴随的消极现象,其存在有其社会原因:一是行为人主观上受掌握公共权力所带来的灰色利益驱动,或者在致富之后受提升自身社会地位的愿望驱使,在利益的诱惑下不惜用违法手段达到目的;二是选民的权利意识、法律意识和民主意识偏低,选举权的行使被宗族、人情等各种社会关系所裹胁,给贿选等违法违规行为提供了土壤;三是贿选等违法违规行为的违法成本太低。

  在分析打击、治理贿选等违法违规行为的原因时,韩宝生代表说:

  现行的《村民委员会组织法》第十七条规定“以暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪造选票、虚报选票数等不正当手段当选村民委员会成员的,当选无效;对以暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪造选票、虚报选票数等不正当手段,妨害村民行使选举权、被选举权的,村民有权向乡、民族乡、镇的人民代表大会和人民政府或者县级人民代表大会常务委员会和人民政府及其有关主管部门举报”,但在实际操作中,政府立案查处的案件数远远小于实际发生和群众举报的案件数,能够查明情况加以处理的很少。究其原因,一是查处主体不明,分工不清。贿选在什么情况下由乡、镇人民政府处理,什么情况下由县人民政府处理,由哪个职能部门代表政府处理,法律未作进一步规定,客观上造成了两级政府之间和不同部门之间的推诿;二是法律赋予的调查手段不力,调查取证难;三是自由裁量空间大。在是否立案、是否处理上,法律赋予两级政府的自由选择空间过大,给有的政府和部门得过且过、回避矛盾、息事宁人提供了可能。

  韩宝生代表说,我国《刑法》中的破坏选举罪适用于各级人民代表大会代表和国家机关领导人员的选举,而对破坏村民委员会选举的贿选等行为,现行法律尚缺少刑法制裁手段,导致贿等违法违规行为的成本远远小于行为人所得到的非法利益。

  与其他任何民主制度一样,农村基层民主政治必须在法制保障下良性发展,必须摒弃人治思维,将打击、治理破坏村民委员会选举的活动纳入法制轨道,建立起常态化行政执法与刑罚打击相结合的法律制度体系。

  韩宝生代表建议:

  一、以《宪法》和《村民委员会组织法》为依据,由国务院制定全国统一的行政法规,将查处《村民委员会组织法》第十七条规定的“以暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪造选票、虚报选票数等不正当手段,妨害村民行使选举权、被选举权,破坏村民委员会选举”的行为列入行政执法范围,明确执法主体。

  二、鉴于此类问题的专业性,不宜由多个部门作为执法主体,建议由县级政府的行政监察部门代表政府作为初始执法主体。赋予执法主体必要的调查手段。制定执法程序,对执法活动的启动、调查、认定、处理作出程序性规定。制定实体的认定和处理标准。在是否立案、是否启动程序问题上建立常态化运行机制,缩小执法主体的自由选择空间。将其中涉及治安问题的与《治安管理处罚法》相协调。

代表小资料
 
  韩宝生,1956年9月出生于陕西,汉族,民革党员。1992年7月西安美术学院油画专业研究生毕业,硕士学位。现任西安美术学院副院长、教授、学术委员会委员,西安市人大常委会副主任,民革陕西省委会副主任。
 
           2013全国两会期间,正在紧张录制两会访谈节目的新浪演播室。   孟江波 /摄影
 
  全国人大代表韩宝生做客新浪两会演播厅   孟江波 /摄影
 
 
 
新闻链接:环球网
                          http://finance.huanqiu.com/data/2013-03/3725831.html

孟江波的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (763) | 分享数 (0) | 转载数 (0)