人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


何小燕的博客

 
  • 关注好友人气: 365
  • 好友关注人气: 213

精彩博文推荐

博客正文

人民日报当日头版亮相美国新闻博物馆(图)

原创于: 2013-03-29 09:19:55

标签:

 

 
 
     
 
     3月27日一大早,接到美国新闻博物馆“今日头版”工作团队专家弗兰克·米切尔的邮件,告知人民日报一版正在美国新闻博物馆的阅报栏中展示。
     迎着华盛顿初春的朝日,驱车奔向市中心宾夕法尼亚大街。停好车,小踮着跑到美国新闻博物馆前,眼睛扫着“今日头版”阅报栏的张张报纸,在东边第四个阅报栏中看到了熟悉的倩影,火红的四个大字“人民日报”正透过玻璃向街上张望呢,敦实的方块字在四周众多字母的陪衬下显得卓尔不群。
     新闻博物馆位居宾夕法尼亚大街的一个丁字路口,东边美国国会山与其相望,西边有华盛顿纪念碑、白宫,是南来北往的游人所经之地。入口处两边各立一排“今日头版”阅报栏,展示来自美国各地主要报纸当天头版内容。此外,阅报栏还留出五、六个位置,让世界其他国家的报纸头版版面在此露个脸。3月27日,来自德国、黎巴嫩、新西兰、南非和加拿大五国各一家报纸的头版版面同时展出。
     五颜六色的报纸版面、极具视觉冲击的图片,吸引着不同肤色、不同年龄的人们驻足观看。
     镜头一:一对老夫妇、两个小男孩聚在人民日报前,小男孩手指玻璃高喊“中国”,老人面带笑容定睛细看。交谈中得知,老两口携俩孙子从纽约来华盛顿参观新闻博物馆。身为律师的丹尼尔·科勒相当熟悉人民日报,他盛赞报纸的版式,“看上去编排得很好”。他指着照片上的习近平主席说,“中国新一代领导人开局很好,我知道他们开始整治环境污染等问题。”9年前,我曾访问过中国,留下了美好的印象。科勒夫人插话说,“我儿子现在还在中国工作,他在中国感觉很好。”
     镜头二:来自印第安纳州的母亲巴巴拉与从威斯康星州赶来的两个女儿同游华盛顿,三位美女将目光齐刷刷地锁定人民日报。当巴巴拉知道这是人民日报首次在华盛顿展示时,一口气说了几个“祝贺”。 中国,我还没有去过,但我向往着访问中国。两个女儿仅与第一代华人移民有接触,今后要多多了解中国。
     镜头三:此时正值美国学校放春假。在新闻博物馆六楼展厅内,同时展示的人民日报头版吸引着来自美国各地的学生驻足观看。史蒂文在华盛顿约翰·保罗读高中,这是他第一次看到来自中国的报纸,他对密密麻麻的方块字产生了浓厚的兴趣。正在学习西班牙语和法语的他,产生了学习中文的意愿。
     据弗兰克·米切尔介绍,该馆每日平均收到来自全球80多个国家计800多份报纸头版,这些报纸头版版面在新闻博物馆官方网站上每日展示。自3月20日起,人民日报头版已经开始每日出现在新闻博物馆的官方网站上,并将不定期地被印出来在新闻博物馆入口处的阅报栏和博物馆内六楼大厅中展示。
     在新闻博物馆的三楼,有一面墙上挂满世界多国报纸头版对“9.11”事件的报道,其中也有人民日报。但此次是美国新闻博物馆首次通过网络和实物展示当天人民日报头版版面,具有不同寻常的意义。
 
 
 

 
博物馆外
 
 
 
 
 
望国会山
 
 
 
 
祖孙一家
 
 
 
母女读报
 
 
瞧着新鲜
 
 
 
人聚报前
 
 
 
蓦然回首
 
 
 
小伙读报
 
 
 
吸住目光
 
 
 
运动稍息
 
 

烧中采访
 

何小燕的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (1)| 阅读数 (977) | 分享数 (0) | 转载数 (0)